Rabu, 19 Juni 2013
Language :
Find us on:
Nasional 
PENENTUAN AWAL RAMADHAN 1433 H
Meski Sudah Diprediksi, Warga Diimbau Tunggu Hasil Rukyat
Selasa, 17/07/2012 14:31

Jakarta, NU Online
Meski telah memprediksi tanggal 1 Ramadhan 1433 H jatuh pada Sabtu 21 Juli 2012, Lajnah Falakiyah Nahdlatul Ulama tetap mengimbau warga untuk menunggu hasil rukyatul hilal yang akan diselenggarakan pada Kamis 19 Juli sore bertepatan dengan tanggal 29 Sya’ban 1433 H.

Insyaallah puasa hari Sabtu 21 Juli 2012, tapi harap tunggu hasil rukyatul hilal hari kamis 19 Juli,” kata Ketua Lajnah Falakiyah PBNU KH A. Ghazalie Masroeri di Jakarta dalam pesan singkat kepada NU Online, Selasa (17/7).

Dikatakan, dalam memprediksi awal bulan qamariyah atau hijriyah NU menggunakan ilmu hisab yang paling modern. “NU menggunakan hisab yang tahkiki-tadzkiki-ashri,” katanya.

Berdasarkan hisab modern, seperti dalam almanak NU, posisi hilal pada saat dilakukan rukyatul hilal Kamis (19/7) atau 29 Sya’ban 1433 H baru berada pada ketinggian 1 derajat 38 menit di atas ufuk. Maka hilal dinyatakan belum visibel (imkanur rukyat) sehingga tidak mungkin dapat dirukyat.

Ditambahkan, secara astronomis tidak mungkin hilal (bulan sabit) akan bisa diamati jika masih berada di bawah batas visibilitas pengamatan. Dengan demikian almanak PBNU menggenapkan bulan Sya’ban menjadi 30 hari berdasarkan kaidah istikmal.

Meski telah memprediksi, Lajnah Falakiyah tetap mengkoordinir rukyatul hilal di berbagai titik di Indonesia. Penentuan awal Ramadhan 1433 H tetap berdasarkan hasil rukyat. “Prediksi atau hisab hanya memandu kita untuk melaksanakan observasi atau rukyatul hilal,” pungkas Kiai Ghazalie.



Redaktur: A. Khoirul Anam
Penulis   : Mahbib Khoiron

Komentar(0 komentar)
Space Iklan
625 x 100 Pixel

Android

Blackberry

iPhone
Buletin Jumat
Senin, 27/02/2012 13:00
Secara bahasa Dzikir dapat dimaknai dengan mengingat Allah swt. Makna ini terkesan sangat abstrak sekali, lalu bagaimanakah dzikir itu sebenarnya?...
Polling
NU harus mengembangkan sektor dunia usaha untuk mendorong kemandirian dan meningkatkan kesejahteraan. Menurut anda, siapa yang harus bergerak
NU sebagai organisasi yang membentuk badan usaha dan menjalankannya
Orang NU saja yang berbisnis, dan mendistribusikan sebagian keuntungannya untuk organisasi
Tidak tahu
Space Iklan
305 x 100 Pixel
Agenda
PrefJuni 2013Next
MngSenSelRabKamJumSab
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Space Iklan
305 x 120 Pixel
>>> PBNU turut berbelasungkawa atas meninggalnya Ketua MPR RI H. Taufiq Keimas. Semoga amal ibadahnya diterima oleh Allah SWT >>> Kritik, saran, informasi atau artikel dapat dikirimkan kepada kami melalui email: redaksi@nu.or.id >>>