Banyumas, NU Online
Momentum tahun baru 1440 Hijriyah dimanfaatkan Madrasah Ibtidaiyah (MI) Ma'arif NU 1 Cipete Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah sebagai media promosi kepada masyarakat.
Melalui kegiatan karnaval tahun baru hijriyah yang digelar Selasa, (10/9), diharapkan masyarakat sekitar dapat mengenal lebih dekat tentang kegiatan yang ada di madrasah.
"Ketika masyarakat sudah mengenal, otomatis dengan sendirinya mereka akan menyekolahkan anaknya di madrasah," kata Mohammad Lukman, Kepala MIMA NU Cipete kepada NU Online.
Salah satu cara untuk mereka tahu ialah dengan menunjukkan apa yang ada di madrasah kepada masyarakat. Termasuk para peserta didik, staf pengajar sekaligus prestasi yang pernah diraih.
"Supaya mereka tahu, madrasah ibtidaiyah juga tak kalah dengan sekolah dasar lainnya," tambahnya.
Kegiatan karnaval diikuti ratusan siwa siswi kelas satu sampai enam, serta dewan guru dan karyawan madrasah. Rute karnaval memutar, melalui jalan desa dan pemukiman warga.
Inayatul Asyofhiah, ketua panitia kegiatan menjelaskan selain sebagai ajang promosi madrasah, karnaval juga bertujuan untuk memeriahkan tahun baru 1440 Hijriyah.
"Dengan momentum memperingati tahun baru 1440 Hijriyah ini, kami gunakan untuk promosi, menggaet siswa siswi baru untuk bersekolah di madrasah," tandasnya. (Kifayatul Ahyar/Ibnu Nawawi)