Warta

1.630 Banser Disiagakan Amankan Natal dan Tahun Baru di Surabaya

Sabtu, 22 Desember 2007 | 07:28 WIB

Surabaya, NU Online
Sebanyak 1.630 Barisan Ansor Serbaguna (Banser) telah disiagakan untuk mengamankan perayaan Hari Raya Natal dan Tahun Baru 2008 di Surabaya, Jawa Timur. Seluruah kekuatan itu bakal difungsikan untuk menjaga tempat-tempat penting di Surabaya, seperti, tempat-tempat ibadah dan beberapa kantor perwakilan negara sahabat.

Sekretaris Pimpinan Cabang (PC) Gerakan Pemuda Ansor Surabaya, Muhammad Asrori Muslikh, mengatakan, pengamanan untuk Natal dan Tahun Baru merupakan tindak lanjut penandatanganan kerja sama yang pernah dilakukan GP Ansor dengan Persatuan Gereja Indonesia (PGI).<>

Ia menambahkan, untuk menurunkan anggota Banser saat perayaan tersebut, pihaknya sudah berkoordinasi dengan aparat kepolisian. Kata Asrori seperti ditulis gp-ansor.org, Sabtu (22/12).

Menurut Asrori, sedianya ribuan anggota Banser tersebut akan disebar di 31 kecamatan. Selain itu, sebanyak 10 anggota akan ditempatkan di masing-masing pengurus ranting (tingkat desa/kelurahan). “Mereka siap dihubungi 24 jam. Bahkan, kita sudah sediakan alat komunikasi,” ujarnya.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, kata Asrori, Banser selalu ikut mengamankan perayaan Natal dan Tahun Baru. Dan, untuk tahun ini, terdapat lima titik yang rencananya akan mendapat pengamanan serius. Kelima titik tersebut terdapat di beberapa wilayah seperti Surabaya Selatan, Surabaya Barat, Timur, Utara, dan Pusat.

“Untuk sementara, kita tidak bisa menyebutkan tempat-tempat mana yang akan mendapat pengamanan ketat, yang jelas saat Natal dan Tahun Baru, Banser sudah siaga di tampat,” kata dia.

Komandan Banser Kota Surabaya, M Irsyad, mengatakan, meski ribuan Banser disiagakan untuk mengamankan perayaan tersebut, tidak semuanya diterjunkan dalam satu hari.

Irsyad menjelaskan, dari 3.117 anggota Banser yang ada, sebanyak 125-150 personel setiap hari akan berada di titik pengamanan. Sisanya, lanjut dia, tetap disiagakan namun dalam kondisi standby.

Dia menyebutkan, beberapa tempat yang bakal mendapat pengawalan Banser, di antaranya, tempat-tempat yang berada di jalur protokol. Selain itu, Banser juga bakal diterjunkan di sekitar Dermaga Ujung-Kamal serta Tugu Pahlawan.

“Itu konsep tahun lalu, sementara untuk tahun ini kita masih terus berkoordinasi. Namun yang jelas Banser tetap akan ikut andil dalam mengamankan Natal dan Tahun Baru,” tutur Isryad.

Mengenai kemungkinan adanya penambahan personel, Irsyad mengatakan kemungkinan hal itu bisa dilakukan. Hal ini mengingat total anggota Banser yang ada di Surabaya sebanyak 3.117 orang. “Kita lihat saja berapa kebutuhanya nanti,” katanya. (rif)


Terkait