Pontianak, NU Online
Jurusan Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir IAIN Pontianak, Kalimantan Barat (Kalbar) mengadakan workshop manuskrip Al-Qur'an Nusantara. Kegiatan akan dilaksanakan Kamis, (20/9).Â
Bukhori, selaku Kepala Jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (Fuad) IAIN Pontianak mengungkapkan manfaat workshop.Â
“Sebagai upaya membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya keberadaan manuskrip mushaf Al-Qur'an di Nusantara, khususnya wilayah Kalbar,” katanya, Rabu (12/9).
Menurutnya, manuskrip mushaf sebagai benda cagar budaya yang harus dijaga, dirawat, dan dilestarikan dengan sebaik-baiknya. “Selain itu, kegiatan ini juga menjadi upaya menggagas berdirinya centre of execellent terkait mushaf kuno Nusantara,” ungkapnya. Karena akan ada laboratorium Qur'an Centre pada jurusan IAT Fuad IAIN Pontianak yang memiliki informasi yang komprefensif terkait manuskrip Al-Qur'an Nusantara, lanjutnya.
Karenanya, sasaran kegiatan ini tidak hanya sebatas pada mahasiswa jurusan IAT. “Tetapi juga meliputi dosen dan para peniliti yang memiliki perhatian dalam bidang mushaf Al-Qur'an," jelas Bukhori.
Bukhori juga mengungkapkan egiatan ini merupakan salah satu bentuk tindak lanjut dan realisasi dari MoU. “Yaitu antara LPMQ dan Jurusan IAT Fuad IAIN Pontianak yang telah ditandatangani rektor tahun 2017 lalu,” katanya.
Sebelumnya, IAT Fuad IAIN Pontianak sudah menjalin kerja sama pengiriman mahasiswa yang melakukan PPL ke LPMQ pada tahun 2017. Kegiatan ini akan terus dilakukan secara berkelanjutan pada tahun berikutnya.Â
Workshop kali ini bekerja sama dengan Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an Balitbang dan Diklat Penelitain Kementrian Agama dengan Jurusan IAT Fuad IAIN Pontianak. (Siti Maulida/Ibnu Nawawi)