Warta

Ahmadinejad Ungkapkan Keterlibatan AS

NU Online  ·  Sabtu, 25 September 2010 | 14:12 WIB

New York, NU Online
Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad, Kamis dalam sidang PBB mengemukakan bahwa sebagian besar orang yakin pemerintah Amerika Serikat berada di belakang serangan 11 September 2001, satu pernyataan yang membuat delegasi AS segera meninggalkan ruang konferensi itu.

Berpidato di sidang majelis Umum PBB, ia mengatakan sebagian besar pejabat pemerintah AS dan negarawan yakin kelompok Al-Qaida melaksanakan serangan bunuh diri dengan menggunakan pesawat yang menghancurkan Gedung World Trade Center New York itu dan menghantam Pentagon.<>

Menurut teori lain, katanya ada "beberapa bagian dalam pemerintah AS merekayasa serangan itu untuk mengalihkan perhatian atas menurunnya ekonomi AS, dan cengkeramannya atas Timur Tengah, untuk menyelamatkan rezim Zionis." Ahmadinejad biasa mengacu Israel sebagai "rezim Zionis."

"Mayoritas rakyat Amerika serta sebagian besar negara dan politisi di seluruh dunia setuju dengan pandangan ini," kata Ahmadinejad pada sidang Majelis Umum PBB yang beranggotakan 192 negara, dan menyerukan PBB membentuk "satu tim pencari fakta" untuk menyelidiki peristiwa 11 September itu. (ant)