Jumat, 28 November 2014
Language :
Find us on:
Warta 
MUI: Menyogok untuk Masuk PNS Haram
Jumat, 08/10/2010 08:29
Mataram, NU Online
Majelis Ulama Indonesia (MUI), Nusa Tenggara Barat, mengimbau masyarakat agar dalam proses penerimaan Pegawai Negeri Sipil 2010, tidak menyogok agar bisa lulus karena menyogok itu hukumnya haram.

"Menyogok untuk bisa lulus jadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) hukumnya haram. Uang gaji yang diterima juga haram," kata Wakil Ketua MUI Wilayah Nusa Tenggara Barat Bidang Fatwa HM. Mustami`uddin Ibrahim, di Mataram, Kamis.

Dia merasa tidak perlu mengeluarkan fatwa haram mengenai menyogok hanya untuk bisa lulus menjadi seorang PNS karena hal itu sudah jelas melanggar syariat Islam, meskipun masyarakat mempertanyakan hukum sogok-menyogok menjadi PNS.

Hal yang perlu untuk dibahas guna mencari fatwa halal atau haram adalah sesuatu yang belum memiliki dalil, namun banyak diperbuat oleh manusia.

Mustami`uddin yang juga Rektor Universitas Nahdlatul Wathan (UNW) Mataram ini mengutip hadis nabi Muhammad SAW, yang dengan tegas menyatakan bahwa "Barang siapa yang menyogok dan menerima sogokan dan merugikan orang lain maka hukumnya adalah masuk neraka".

"Jadi dalam kasus sogok-menyogok hanya untuk bisa menjadi PNS sangat diharamkan karena ada unsur kezaliman terhadap orang yang benar-benar pintar, sehingga dia lulus tes. Tetapi karena adanya oknum yang menyogok ia akhirnya tidak diluluskan jadi PNS," katanya. (ant/mad)
Komentar(3 komentar)
Jumat, 06/07/2012 09:29
Nama: hamba Allah
pilih dunia atau akhirat...
bagi mereka yg sdh tahu haramnya dan masih melakukan jg yah itu terserah anda,anda yg berbuat dan anda jg yang menanggungnya kelak dihari kemudian nanti,,apalah artinya jabatan,pangkat serta gaji yg diperoleh tdk ada berkahnya,dan setiap makanan yg dimakan dari hasil yang haram akan menjadi daging,dan daging itu nantinya akan menjadi arang dinekara nanti
Jumat, 08/10/2010 13:44
Nama: aku pns
tapi enak loh ...!!
tapi enak loh jadi PNS, kerjanya super ringan, masuk sekarepe dewek... tunjangannya selangit.... apalagi guru ada tunjangan ini itu, ada sertifikasi lagi, pokoke masa depan euunak gitu loh.... kalu haram hukumnya .. terus bagaimana ?? ini sebuah kebutuhan hidup...iya gak ?
Jumat, 08/10/2010 09:20
Nama: aku bukan PNS
PNS Haram
waduh.... berarti lebih dari setengah PNS yg ada berstatus PNS HARAM dooooong....

kan udah jadi rahasia umum kalo utk masuk PNS musti pake uang pelicin :-p
Space Iklan
625 x 100 Pixel
Space Iklan
305 x 269 Pixel
Space Iklan
305 x 140 Pixel
Buletin Jumat
Kamis, 10/04/2014 16:06
Edisi 118: Jum'at II April 2014
Pada Edisi 118 ini, tim redaksi buletin Nahdlatul Ulama menurunkan tema tentang tawadhu. Yaitu sifat rendah diri yang sekarang makin langka di...
Agenda
PrefNovember 2014Next
MngSenSelRabKamJumSab
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
:::: Simak berbagai info NU Online melalui twitter. Follow @nu_online :::: Kritik, saran, informasi atau artikel dapat dikirimkan kepada kami melalui email redaksi@nu.or.id :::: Info pemasangan iklan, hubungi email rizky@nu.or.id atau telepon 021-3914014 :::