Solo, NU Online
Ribuan umat Islam di Surakarta menggelar aksi solidaritas untuk Palestina. Mereka mengadakan long march dari Sriwedari hingga Gladag pada momentum Solo Car Free Day (CFD), Ahad (12/7). Mereka menolak keras penyerangan militer Israel ke wilayah sipil di Palestina.
<>
Koordinator aksi, Kalono mengatakan, aksi ini merupakan wujud kepedulian kepada kaum muslim Palestina yang mendapat serangan dari Israel. “Kami melihat pembantaian di Gaza seolah dunia Internasional membiarkan saja. Kami akan long march dan penggalangan dana dari Sriwedari hingga Gladag. Kami juga melibatkan 5.000 orang,” jelasnya.
Aksi kemudian berlanjut dengan orasi oleh beberapa tokoh masyarakat dan penggalangan dana untuk solidaritas Palestina.
Sementara beberapa hari sebelumnya, Jumat (11/7), sejumlah umat Islam di Solo pada acara Tarawih Keliling Kota Solo dan Pengajian Ramadan 1435 H juga melantunkan doa kepada umat Islam di Palestina. Pembacaan doa bersama dipimpin pengasuh majelis Ahbabul Musthofa Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf.
“Mari kita doakan umat Islam di Palestina agar diberikan keselamatan,” kata Habib Syech seraya diamini para jamaah. (Ajie Najmuddin/Alhafiz K)