Daerah

Hadapi UN, Siswa Aliyah An-Nawawi 01 Dihipno Motivasi

Jumat, 21 Februari 2014 | 02:00 WIB

Purworejo, NU Online
Madrasah Aliyah An-Nawawi 01 Berjan Kecamatn Gebang, Kabupaten Purworejo Jawa Tengah mengadakan Hipno Motivasi Belajar, di Aula Gedung NU Puroworejo Rabu (19/2). Kegiatan tersebut dalam rangka menghadapi Ujian Nasional (UN)tingkat SLTA atau sederajat yang akan digelar serentak di seluruh Indonesia 14 April 2014.
<>
Sebanyak 150 siswa-siswi kelas XII madrasah tersebut mengikuti kegiatan itu. Tak hanya siswa para guru juga mengikutinya.

Drs Fatkhurrohman MM selaku ahli hipno theraphis dalam kesempatan tersebut  mengatakan, ada beberapa hal yang ia lakukan dalam memandu kegiatan tersebut diantaranya, Neuro Linguistic Programing (NLP), Hipno Motivasi, Kontemplasi serta Goal Setting. Semua itu dilakukan dalam rangka memberikan motivasi hidup agar para siswa lebih optimis lagi.

"Saya berupaya untuk memasuki pikiran bawah sadar para peserta hipno motivasi belajar ini baru kemudian motivasi, intropeksi diri, optimisme serta penyadaran para peserta pelan-pelan dibangun," terangnya.

Seluruh peserta terlihat menuruti setiap perintah yang disampaikan oleh Kepala Bagian (Kabag) Umum Sekretariat Daerah (Setda) Purworejo tersebut. Bahkan ketika diperintahkan untuk tidur, seluruh peserta menjadi tertidur. Ketika Fakhurrohman meengucapkan kata-kata haru atau diingatkan akan perjuangan orang tua dan dosa-dosa, mata peserta juga nampak mengeluarkan air mata.

Menurut Fatkhurrohman, dalam setiap diri manusia hanya ada 10 persen pikiran sadar. Sedangkan 90 persen lainnya merupakan pikiran bawah sadar. Potensi bawah sadar yang cukup besar tersebut kebanyakan tidak terkelola dengan baik. Akibatnya potensi energi negatif yang dihasilkan menjadi besar.

"Dengan Hipno Motivasi ini, saya berupaya untuk merefres energi negatif seperti marah, benci, iri kecewa, galau dan lain sebagainya yang dihasilkan oleh pikiran sadar atau bawah sadar. Karena jika energi negatif ini tidak direfresh, energi positif dari diri mereka seperti optimisme, bahagia, saling menyayangi, dan lain sebagainya juga akan sulit terwujud," tambahnya.

Lebih lanjut ia mengatakan, dibagian terakhir akan ada goal setting atau motivasi bagi para peserta untuk menentukan pilihan hidup mulai sekarang. Karena jika tidak dimulai dari saat ini, tentu masa depan mereka tidak akan terarah dengan baik. "Dibagian akhir ini merupakan inti dari hipno motivasi. Karena mereka akan menemukan diri mereka berikut kemampuan yang dimilikinya sehingga mereka semakin optimis menghadapi masa depan mereka," tandasnya.

Sementara itu, H Muslikhin Madiani yang juga turut serta dalam hipno motivasi ini menerangkan, kegiatan semacam ini menjadi kegiatan yang selalu dilakukan oleh madrasahnya setiap tahun dalam rangka menghadapi Ujian Nasional.

Ia berharap, dengan diadakannya hipno moticasi belajar ini, anak didiknya semakin optimis menghadapi UN yang sebertar lagi akan dihadapi oleh mereka tersebut. "Hal itu sebenarnya tujuan jangka pendek. Padahal hipno motivasi ini juga  akan sangat berguna bagi masa depan mereka," pungkasnya. (Lukman Hakim/Abdullah Alawi)



Terkait