Daerah

IPNU-IPPNU Pekalongan Gelar Makesta untuk Pelajar 7 Sekolah

Rabu, 11 April 2018 | 23:00 WIB

Pekalongan, NU Online
Pimpinan Cabang (PC) Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama - Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPNU-IPPNU) Kota Pekalongan, Jawa Tengah berupaya membentengi pelajar dari pengaruh Islam radikal dengan menggelar Masa Kesetiaan Anggota (Makesta) Raya. 

Bertempat di Gedung Aswaja, Jalan Sriwijaya 2 kegiatan tersebut dilaksanakan pada Selasa (10/4) hingga Rabu (11/4).

Ketua panitia kegiatan, Syafiq Nabil menuturkan, kegiatan ini diikuti oleh 35 pelajar dari tujuh sekolah, yakni SMA Hasyim Asyari, SMK Syafii Akrom, MA KH Syafii, MAS Yapensa, MAS Hifal, MA Salafiyah, dan MA Ribatul Muta'allimin. 

Mereka adalah pengurus Pimpinan Komisariat (PK) IPNU-IPPNU di masing-masing sekolah.

"Karena sekarang zaman milenial yang serba digital, kami ingin membentengi pelajar dengan berlatih organisasi dan keaswajaan agar mereka tidak terjerumus dalam hal-hal yang berbau Islam radikal dan tidak termakan hoaks yang beredar," ujarnya.

Syafiq mengungkapkan bahwa dalam kegiatan Makesta, peserta diberikan beberapa materi diantaranya keaswajaan, IPNU-IPPNU, dan keorganisasian. 

Dengan mengikuti Makesta, agar para pelajar bisa berorganisasi dengan baik dan berkhidmat untuk NU dalam tataran PK. Hal tersebut sesuai dengan tema kegiatan yakni Mewujudkan militansi PK yang berintegritas.

"Kegiatan ini juga sebagai ajang silaturahim antar komisariat di Kota Pekalongan, supaya saling mengenal dan memotivasi pelajar lain untuk bergabung di PK masing-masing sekolah," lanjutnya.

Melalui kegiatan ini, Syafiq berharap para pelajar dapat membuat kegiatan makesta di sekolah masing-masing. Ke depan, pelajar bisa menjadi generasi penerus yang melestarikan tradisi NU khususnya, serta sejarah bangsa Indonesia pada umumnya. (Muiz)


Terkait