Daerah

Pramuka Ma'arif NU Sumenep Siapkan Kontingen Pergamanas 2

Selasa, 22 Januari 2019 | 16:00 WIB

Sumenep, NU Online
Satuan Komunitas (Sako) Ma'arif NU Sumenep menggelar pelatihan pertama bagi kontingen yang akan diberangkatkan menuju Perkemahan Pramuka Penggalang Ma'arif NU Tingkat Nasional (Pergamanas) Kedua.

Pelatihan yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Nasyrul Ulum Aengdake Bluto Sumenep ini difokuskan pada bedah petunjuk teknis kegiatan Pergamanas Kedua.

"Peserta yang mengikuti pelatihan ini merupakan peserta yang sebelumnya lolos seleksi dan dilaksanakan oleh Sako Maarif NU Sumenep," kata Homaidi, pimpinan Kontingen Sumenep, Selasa (22/1). 

Rencananya Sako Maarif NU Sumenep akan memberangkatkan empat regu Pramuka Penggalang Putera dan tiga regu Penggalang Puteri untuk mengikuti kegiatan Pergamanas 2 yang akan berlangsung di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta Timur.

"Masing-masing regu merupakan Pramuka terbaik pilihan. Adapun setiap regu terdiri dari delapan orang Pramuka Penggalang," ujar Hasan Bashri, ketua Sako Ma'arif NU Sumenep. 

"Setelah pelatihan pertama ini, akan ada beberapa kali pelatihan untuk lebih mempersiapkan kontingen Sumenep," sambung Hasan Bashri.

Perkemahan Regu Penggalang Ma'arif NU tingkat Nasional (Pergamana) merupakan kegiatan rekreasi edukatif di alam terbuka dalam bentuk perkemahan besar Pramuka Penggalang sebagai sarana pembinaan Pramuka Penggalang yang menitikberatkan pada kegiatan persaudaraan demi kerukunan dan kecintaan pada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Perkemahan yang akan dilaksanakan pada tanggal 19-23 Februari 2019 akan diikuti oleh 7000 peserta utusan dari Sako Ma'arif NU se-Indonesia. Pergamanas bertujuan untuk membentuk watak, meningkatkan sikap kemandirian, keterampilan, persatuan dan kesatuan Pramuka Penggalang serta komitmen terhadap penghayatan dan pengamalan Kode Kehormatan Pramuka yaitu Trisatya dan Dasadarma. (Zamzami Sabiq/Kendi Setiawan)


Terkait