Jakarta, NU Online
Asia Pulp&Paper (APP) Sinar Mas bersama Lembaga Amil Zakat, Infak, dan Sedekah NU (LAZISNU) mendonasikan 5000 mushaf Al-Quran. Penyerahan secara simbolis berlangsung di Kantor LAZISNU, gedung PBNU, Jakarta, Jumat (9/6) oleh Managing Director Sinar Mas, Saleh Husin kepada Direktur NU Care LAZISNU, Syamsul Huda.
“Kami senang dapat berbagi kebaikan dan memberi manfaat melalui donasi mushaf Al-Qur’an ini. Hal ini merupakan komitmen kami untuk berbagi kebaikan kepada semua, sekaligus mendukung pemerintah dalam pemenuhan kebutuhan Al-Qur’an di tanah air,“ ungkap Saleh Husin.
Ia menyebut Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2013 mendata ada sekitar 54 persen dari total populasi umat Islam di Indonesia yang belum dapat membaca Al-Qur’an. Sedangkan data Kementerian Agama tahun 2011 mencatat kebutuhan Al-Qur’an di Indonesia mencapai 2 juta mushaf per tahun, sementara daya cetak baru 300 ribu setiap tahunnya.
“Karena itu, APP-Sinar Mas mendukung pemerintah dalam pemenuhan kebutuhan Al-Qur’an bagi umat muslim di Indonesia,” tambah Saleh.
Saleh menuturkan sejak tahun 2008 sampai saat ini, APP Sinar Mas telah mendonasikan 600 ribu mushaf Al-Qur’an ke berbagai wilayah di Indonesia bersama dengan berbagai mitra. Selain mendonasikan mushaf Al-Qur’an, juga telah mendonasikan 120 ribu Buku Cara Membaca Al-Qur’an Bagi Anak-Anak dan Juz Amma, serta 700 set Al-Quran Braile bagi tuna netra.
Kertas Al-Qur’an yang di wakafkan menggunakan kertas premium khusus Sinar Tech atau yang lebih dikenal sebagai Quran Paper (QPP). Produk kertas yang dikembangkan oleh unit industri APP, Indah Kiat Pulp Paper Tangerang ini memiliki tekstur yang sangat halus. Selain itu, hasil cetakannya sangat baik dan detil. Tinta tidak meluber, dan tidak tembus serta tidak menyilaukan mata pembacanya. Bahkan, kualitas cetakannya mampu bertahan hingga 100 tahun dalam keadaan normal.
Kelebihan lainnya, produk kertas ini sudah memenuhi sertifikat halal dari MUI karna bahan baku dan proses produksi telah memenuhi kaidah kehalalan. Sebanyak 90 % dari produk ini diekspor ke negara-negara yang menjadi rujukan pusat-pusat percetakan Al-Qur’an seluruh dunia, seperti Arab Saudi, Turki, Iran, dan Kuwait.
Direktur NU Care LAZISNU Syamsul Huda mengungkapkan, selain pembagian Al-Quran, NU Care juga membagikan mukena, untuk menyapa masjid-masjid di seluruh Jakarta.
“Termasuk pengiriman dai-dai untuk menangkal radikalisme. NU akan melakukan gerakan nyata. Kami akan kirim ke seluruh masjid yang ada di Jakarta. Inshaallah semuanya akan kebagian," kata Syamsul.
Sementara Ketua PBNU, Sulton Fathoni menambahkan Sinar Mas bukan tamu yang asing. Sinar Mas dan PBNU bersama-sama melakukan kerja-kerja sosial.
“Kita bagi-bagi Al-Qur’an. Semoga di Ramadhan ini bisa sampai di masjid, mushala, pesantren, sekolah, madrasah. Sesuai anjuran Rasul, banyaklah membaca Al-Qur’an di sisa Ramadhan ini. Semoga ini berdampak positif bagi karyawan Sinar Mas,” tandasnya. (Kendi Setiawan/Abdullah Alawi)