Dalam rangka menyambut Hari Lahir Pancasila ke-72, Aswaja Nahdlatul Ulama Center (Asnuter) Kota Probolinggo, Kamis (1/6) malam menggelar kilas balik Pancasila di Kantor PCNU Kota Probolinggo di Kelurahan Kedopok Kecamatan Kedopok Kota Probolinggo.
Kegiatan bertema “Peran Ulama dan Santri Membangun Negara” ini diikuti ratusan Nahdliyin serta dihadiri oleh Direktur Asnuter Kota Probolinggo KH Nizar Irsyad, Kapolres Probolinggo Kota AKBP Alfian Nurrizal, perwakilan Kodim 0820 Probolinggo serta jajaran pengurus NU mulai tingkat cabang hingga ranting serta santriwan/santriwati di Kota Probolinggo.
Direktur Asnuter Kota Probolinggo KH Nizar Irsyad menyampaikan bahwa Kilas Balik Pancasila ini bertujuan untuk semakin memantapkan pemahaman dan mengingatkan bahwa Pancasila adalah dasar negara bangsa Indonesia.
“Pancasila merupakan hadiah dari perjuangan ulama dan santri serta berbagai elemen bangsa. Oleh karena itu sudah sewajarnya jika harus bersama-sama senantiasa menjaga Pancasila ini sebagai dasar negara. Ingatlah bahwa ulama sudah sepakat bahwa NKRI harga mati,” katanya.
Sementara Kapolres Probolinggo Kota AKBP Alfian Nurrizal mengatakan agar masyarakat senantiasa berhati-hati dengan ancaman radikalisme yang sudah semakin marak terjadi. Terlebih akhir-akhir ini media sosial (medsos) sudah banyak yang digunakan sebagai alat untuk tindakan radikalisme.
“Perlu adanya dukungan dari semua pihak termasuk peran ulama dan santri dalam menangkal radikalisme serta perbuatan atau tindakan yang mengarah ke makar,” ungkapnya. (Syamsul Akbar/Abdullah Alawi)
Terpopuler
1
KH Thoifur Mawardi Purworejo Meninggal Dunia dalam Usia 70 tahun
2
Targetkan 45 Ribu Sekolah, Kemendikdasmen Gandeng Mitra Pendidikan Implementasi Pembelajaran Mendalam dan AI
3
Kuasa Hukum Rakyat Pati Mengaku Dianiaya hingga Disekap Berjam-jam di Kantor Bupati
4
Amalan Mengisi Rebo Wekasan, Mulai Mandi, Shalat, hingga Yasinan
5
Ramai Kritik Joget Pejabat, Ketua MPR Anggap Hal Normal
6
Pimpinan DPR Bantah Gaji Naik, tapi Dapat Berbagai Tunjangan Total hingga Rp70 Juta
Terkini
Lihat Semua