Banjarnegara, NU Online
Wirausaha atau enterpreneur adalah agenda Nasional sebuah negara, sekaligus cita-cita untuk lepas dari kemiskinan dan bangkit meraih kemakmuran.
Dengan keharusan suatu negara memiliki sedikitnya 2% enterpreneur, maka negara harus serius dalam upaya menyiapkan generasi muda untuk berwirausaha, jika tidak maka cita-cita itu hanya akan menjadi bayangkan.
Senada dengan cita-cita itu, Pengurus Komisariat IPNU IPPNU SMK Maarif NU 01 Karangkobar Banjarnegara Jawa Tengah mengadakan Seminar pendidikan Wirausaha dengan tema "mewujudkan jiwa wirausaha untuk siswa siswi menjadi kreatif, inovatif dan mandiri", Sabtu (7/4).
Ada 135 peserta yang hadir mengikuti seminar tersebut dengan narasumber Sodikin dan Atfalul Anam Dosen Fakultas Ekonomi UNSIQ Wonosobo.
Dalam paparanya Anam menyampaikan pentingnya generasi muda untuk berwirausaha. Semua orang siapapun memiliki peluang yang sama untuk sukses. Tinggal bagaimana kita berusaha.
"Kalau tidak dari sekarang kapan lagi," Ungkapnya.
Anam mengajak peserta untuk memiliki masa depan yang sukses dengan membangun diri dengan kepribadian yang cakap tau potensi dan kelemahan dirinya sendiri.
"Dalam kegiatan usaha jenis apa pun termasuk berwirausaha hal yang paling utama ialah harus mengenali diri kita sendiri," ujar Sodikin.
Ketua Komisariat IPNU Eko Rudiono mengatakan, kegiatan seminar selain merupakan program kerja pengurus, juga sebagai upaya menumbuhkan jiwa semangat berwirausaha siswa SMK Ma'arif.
Menurutnya, Salah satu tujuan dari SMK adalah menyiapkan tamatan yang siap memasuki lapangan kerja secara mandiri sebagai wirausaha. Maka dari itu pengurus komisariat sangat berharap seminar ini bisa membantu rekan dan rekanita menjadi wirausahawan yang kreatif, inovatif dan mandiri. (M Sholeh Nahru/Muiz)