JQHNU Jatim Prioritaskan Program Eksternal dan Jawab Tantangan
NU Online · Ahad, 30 April 2017 | 11:00 WIB
Ketua Pimpinan Wilayah Jam'iyyatul Qurra' Wal Huffahz Nahdlatul Ulama (PW JQHNU) Jawa Timur, KH Zainul Arifin, menegaskan, pihaknya akan mendorong pengurus JQHNU Jawa Timur masa khidmat 2017-2022 ke depan lebih baik dan meningkat programnya dibandingkan tahun sebelumnya. Ia juga menyampaikan, ke depan JQHNU Jatim akan menjalankan program lebih giat demi memasyarakatkan Al-Quran.
Menurutnya, teknis untuk meningkatkan semangat tersebut diawali dengan pembagian tugas pokok dan fungsi (tupoksi) di masing-masing kepengurusan sehingga tidak terjadi tumpang tindih dan ban serep yang saling lempar tanggung jawab.
Diharapkan, pada periode ini lebih bersifat eksternal dan menjawab tantangan Al-Qur'an sehingga JQHNU dikenal dan lebih dirasakan kehadirannya di masyarakat. Inilah yang menjadi program prioritas JQHNU yang akan digalakkan ke depan.
"Kita harus mempunyai prinsip bagaimana JQHNU di dalam melaksanakan program tidak sampai dipengaruhi gerakan radikal sehingga JQHNU bisa membentengi NU," kata Kiai Zainul kepada NU Online di sela-sela ta'aruf pengurus harian JQHNU Jawa Timur sekaligus halaqah jam'iyah bertema Relasi Kebangkitan Organisasi NU dan Gerakan Islam Transnasional di Kantor PWNU Jatim, Ahad (30/4).
Ke depan, pihaknya juga akan melakukan penelitian terkait ditemukan transkrip atau nuskhah dalam Al-Quran bahwa Al-Qur'an ini tidak suci lagi. Menurutnya, hal itu perlu adanya kajian dan pembuktian bahwa Al-Qur'an ini asli sehingga orang awam yang tidak tahu bahwa pembukuan Al-Qur'an ini ada tahapan, akhirnya masyarakat tidak dirisaukan dan diragukan lagi dengan pembukuan Al-Qur'an.
"Memikirkan bagaimana tokoh, pendiri NU dan JQHNU dalam memperjuangkan bukan legalitas dan formalitas, tapi nilai Al-Qur'an bisa diterima di masyarakat. Kami juga akan akan merekatkan kembali bukan pada tekstualnya tetapi memberikan kesejukan dan kesejahteraan," pungkasnya. (Moh Kholidun/Alhafiz K)
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Refleksi Akhir Safar, Songsong Datangnya Maulid
2
Gaji dan Tunjangan yang Terlalu Besar Jadi Sorotan, Ketua DPR: Tolong Awasi Kinerja Kami
3
KPK Tetapkan Wamenaker Immanuel Ebenezer dan 10 Orang Lain sebagai Tersangka Dugaan Pemerasan Sertifikat K3
4
LF PBNU Rilis Data Hilal Jelang Rabiul Awal 1447 H
5
Prabowo Minta Proses Hukum Berjalan Sepenuhnya untuk Wamenaker yang Kena OTT KPK
6
Pemerintah Berencana Tambah Utang Rp781,9 Triliun, tapi Abaikan Efisiensi Anggaran
Terkini
Lihat Semua