Daerah

Mahasiswa Juga Diharap Kuasai Persoalan Protokoler

NU Online  ·  Ahad, 7 Juli 2019 | 02:30 WIB

Kubu Raya, NU Online
Pengurus Perhimpunan Mahasiswa Kubu Raya (Primaraya) bekerja sama dengan Pengelola Asrama Kubu Raya menggelar pelatihan keprotokoleran. Kegiatan dipusatkan di Aula Serba Guna Asrama Kubu Raya, Jalan Sepakat 2 Gang Mawar No. 5, Kubu Raya, Kalimantan Barat, Sabtu (6/7).

Ulil Abshor selaku pemateri mengapresiasi kegiatan ini. Dalam penjelasannya disampaikan bahwa secara arti, protokoler berasal dari kata protokol yang merupakan aturan resmi terkait suatu acara atau kegiatan yang bersifat kenegaraan. 

“Dan biasanya, pembawa acara yang digunakan pada saat acara resmi kenegaraan disebut protokoler karena harus menggunakan standar resmi pada tiap acara negara atau yang bersifat keprotokolan,” paparnya

Poin terpenting terkait dengan pelatihan protokoler dan organisasi adalah merupakan sistem. “Yakni sebagai acuan kita dalam melaksanakan agenda besar yang sifatnya resmi melibatkan seorang tokoh visioner dari lembaga dan institusi pemerintahan,” jelasnya. 

Setidaknya ada lima komponen protokoler yang perlu diperhatikan dengan seksama. “Pertama terkait dengan tata upacara yakni pembukaan atau penghormatan,” katanya.

Berikutnya adalah tata ruang. “Mulai dekor,meja kursi, baleho dan sejenisnya,” ungkapnya.

Yang ketiga yakni tata tempat berupa penempatan tamu-tamu penting, kemudian tata warkat atau surat menyurat. “Sedangkan yang terakhir adalah tata busana yang terkait dengan identitas baik mengenakan Pakaian Dinas Harian atau PDH sebagai citra atibut,” ungkapnya.

Menurut Ulil, dari semuanya, pasti dan tentunya memerlukan koordinasi antar pengurus organisasi yang berwenang dengan saling berkomunikasi dengan baik maupun efektif. “Serta melakukan perencanaan yang matang dengan saling konfirmasi antara protokoler dan tamu penting yang kita undang,” tandasnya. 

Saiful Bahri selaku Ketua Primaraya berharap kegiatan dapat mengeratkan persaudaraan dengan silaturahim nantinya bisa terus berkelanjutan. Dirinya bangga karena pemateri bersedia dan berkenan hadir dan berbagi pengalaman.

Hadir pada kegiatan tersebut, Ketua Asrama Kubu Raya, Ari Bowo dan puluhan peserta yang terdiri dari pengurus dan anggota Primaraya. Sebagian juga tercatat sebagai penghuni Asrama Kubu Raya yang turut meramaikan kegiatan. (Ibnu Nawawi)