Malang, NU Online
Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kota Malang, Jawa Timur, sedang konsentrasi menyelesaikan validasi dan pembenahan administrasi perwakafan aset-aset NU. Komitmen hasil Musyawarah Kerja Cabang II PCNU November lalu ini menargetkan 1000 aset NU tuntas tersertifikasi.
<>
Sekretaris PC NU Kota Malang Mahmudi, Selasa, (3/12), mengatakan, hasil penelitiannya mengungkapkan banyak sekali warga Malang yang mewakafkan tanah, masjid atau madrasahnya kepada NU. Akan tetapi baru sebagian yang terdata oleh pengurus.
“Dalam pekerjaan kami, untuk sertifikasi aset ini, dari target 1000 lebih, baru didapatkan sekitar 800 lebih aset yang sudah terdata di kantor. Yang itu bermacam-macam. Ada yang berupa tanah, masjid, Madrasah bahkan WC umum,” terangnya.
Mahmudi menilai, pengurusan sertifikat ini sangat penting untuk menghindari timbulnya permasalahan di masa mendatang. Selain itu, lanjutnya, tanah, masjid atau madrasah yang teradministrasi secara jelas akan membuat NU lebih mudah dan nyaman untuk memberdayakannya.
“Ini menjadi sangat penting karena biasanya masyarakat jika hendak mewakafkan tanahnya hanya dengan lisan saja. Jika tidak segera diurus administrasinya nanti takut ada masalah di kemudian hari,” katanya.
Dalam usahanya ini, PCNU Kota Malang bekerja sama dengan Badan Pertanahan Nasional (BPN) dan didukung pula Pemerintah Daerah Kota Malang.
Musyawarah Kerja Cabang (Musykercab) II yang digalar 17 November 2013 lalu mengangkat tema “Memberdayakan Potensi Kader dan Aset Nahdlatul Ulama Kota Malang untuk Kemaslahatan Ummat.” Musyawarah ini dipimpin Ketua PCNU Kota Malang Ishraqun Najah, pengganti ketua sebelumnya, KH Marzuqi Mustamar, yang kini diangkat dalam kepengurusan wilayah NU Jawa Timur. (Ahmad Nur Kholis/Mahbib)
Terpopuler
1
Dilantik, Berikut Susunan Lengkap Idarah 'Aliyah JATMAN Masa Khidmah 2025-2030
2
Asyura, Tragedi Karbala, dan Sentimen Umayyah terhadap Ahlul Bait
3
Penggubah Syiir Tanpo Waton Bakal Lantunkan Al-Qur’an dan Shalawat di Pelantikan JATMAN
4
Gencatan Senjata Israel-Hamas
5
Rais Aam PBNU: Para Ulama Tarekat di NU Ada di JATMAN
6
Gus Yahya: NU Berpegang dengan Dua Tradisi Tarekat dan Syariat
Terkini
Lihat Semua