Daerah

UNU Sidoarjo Luncurkan Produk Olahan Kerang

NU Online  ·  Jumat, 15 Desember 2017 | 14:01 WIB

Sidoarjo, NU Online
Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Sidoarjo meluncurkan produk hasil program hibah bina desa (PHBD) di Desa Bluru Kidul, Sidoarjo, Jawa Timur. Peluncuran produk ini untuk mengenalkan olahan kerang yang disulap menjadi krupuk kerang dan bakso kewer (kerang dower), sebagai olahan makanan khas baru di Sidoarjo.

Ketua tim PHBD UNU Sidoarjo, Zakaria Dimas menegaskan, sebagai bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat, khususnya warga Desa Bluru Kidul, pihaknya ingin meningkatkan potensi ekonomi warga setempat.

"Desa Bluru Kidul mempunyai potensi ekonomi kreatif yang besar, khususnya di bidang pengelolaan kerang. Apalagi warga setempat mayoritas penduduk yang mata pencahariannya adalah nelayan," kata Dimas, Jumat (14/12) malam.

Tak hanya itu, lanjut Dimas, sesuai dengan Tri Darma Perguruan Tinggi, mahasiswa harus berada di tengah-tengah masyarakat untuk mendukung dan meningkatkan segala kegiatan atau potensi warga tersebut.

Peluncuran produk tersebut dihadiri sekitar 400 peserta, terdiri dari elemen masyarakat Bluru Kidul dan mahasiswa UNU Sidoarjo. Peluncuran itu bermula, saat tim PHBD UNU Sidoarjo mengikuti program Kementerian dan mampu menggeser 4000 kampus se-Indonesia.

Mantam Kepala Desa Bluru Kidul Tri Prasetyo menyatakan, produk kreatifivitas dari mahasiswa UNU Sidoarjo bisa menjadi daya tarik pengembangan ekonomi desa, khususnya para nelayan.

"Kami berharap dari program pengembangan desa ini, olahan dengan bahan dasar kerang bisa menjadi icon produk Desa Bluru Kidul yang mampu bersaing di pasaran untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat," tutupnya. (Moh Kholidun/Fathoni)