Gus Dur punya satu kebiasaan unik, setiap dia datang ke Kota Solo, tak lupa untuk mampir ke warung makan Gudeg Ceker Ayam di daerah Margoyudan.<>
“Beliau belum kerso tidur dan istirahat kalau belum dahar ceker ayam Margoyudan dan ngunjuk wedang jahe-nya Mbah Wir yang biasanya dibawakan Mas Didik Gunawan, suaminya Bu Faridah Budi Astuti,” kata Ketua Gusdurian Solo, Hussein Syifa berkisah.
Pernah suatu ketika, dalam kunjungannya ke tempat tersebut, saat makanan sudah tersaji, Gus Dur mempersilakan yang lain untuk segera menikmati kuliner khas Solo itu.
“Monggo cekeripun didahar. Ceker ini bisa menurunkan kolesterol lho," kata Gus Dur.
"Mosok enggih Gus, ceker kok menurunkan kolesterol?" tanya Hussein.
"Maksudnya, menurunkan kolesterol dari perut ke kaki. Monggo, dirahapi (dinikmati) setelah itu diratapi,” jawab Gus Dur, sembari kemudian menggigit ceker kesukaannya itu. (Ajie Najmuddin)
Terpopuler
1
Doa Khusus Malam Nisfu Syaban Lengkap dengan Latin dan Terjemahnya
2
Amalan yang Bisa Dibaca di Malam Nisfu Syaban Menurut Sayyid Muhammad bin Alawi
3
Pengurus JATMAN 2025-2030 Terima SK Kepengurusan dari PBNU
4
Hukum dan Tata Cara Shalat Sunnah pada Malam Nisfu Syaban
5
Arifatul Choiri Fauzi Pimpin PP Muslimat NU Periode 2025-2030
6
Profil Arifatul Choiri Fauzi, Nakhoda Baru PP Muslimat NU 2025-2030
Terkini
Lihat Semua