Home Lapsus Warta Fragmen Quran New Keislaman Ramadhan Opini Tokoh Hikmah Download Kesehatan Lainnya Nasional Khutbah Cerpen Ubudiyah Daerah Sirah Nabawiyah Seni Budaya Internasional Risalah Redaksi Tafsir Hikmah Nikah/Keluarga Obituari Ramadhan Pustaka Humor

Pikir Dulu, Baru Berbicara

Pikir Dulu, Baru Berbicara
Ilustrasi humor (ist)
Ilustrasi humor (ist)
Pesatnya perkembangan informasi di media sosial membuat seorang bapak bernama Dirun khawatir terhadap pola pikir anaknya, Sholeh.

Suatu hari Dirun menasihati Sholeh, "Kalau kamu hendak membicarakan dan menyebarkan sesuatu, pikirkan dengan matang. Setelah itu, baru katakan dengan kalimat yang baik dan benar."

Suatu hari di pinggir kali, Dirun mengajak Sholeh untuk mancing di sungai di belakang rumahnya. Sambil duduk menunggu kailnya, Sholeh melihat HP sang ayah nongol dari kantong hendak jatuh ke sungai.

Setelah beberapa saat memperhatikan, HP ayahnya jatuh ke sungai. Dirun saat belum juga tahu bahwa HP-nya sudah nyemplung ke sungai.

Peristiwa itu dilihat putranya, namun ia diam saja. Setelah berpikir beberapa saat barulah ia membuka mulut.

"Ayah, aku ingin mengatakan sesuatu," terang Sholeh.

"Kalau menyangkut kebenaran katakan saja," tanggap sang ayah.

"Ini memang menyangkut kebenaran," jawabnya. "Silakan," kata Dirun.

"Aku melihat HP ayah nongol dari saku lalu nyemplung ke sungai,” ucap Sholeh.

"Kenapa tidak segera kamu beritahu ayah?" kata Dirun.

"Tadi aku coba berpikir dulu, Yah sebelum berbicara,” seloroh Sholeh. (Fathoni)


Download segera! NU Online Super App, aplikasi keislaman terlengkap. Aplikasi yang memberikan layanan informasi serta pendukung aktivitas ibadah sehari-hari masyarakat Muslim di Indonesia.

Terkait

Humor Lainnya

Rekomendasi

topik

Berita Lainnya

×