PCINU Promosikan Islam Nusantara ke Khalayak Maroko
NU Online · Senin, 14 Maret 2016 | 03:00 WIB
Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Maroko turut mengampanyekan Islam Nusantara kepada masyarakat Maroko dalam sebuah forum diskusi “Ilmu Perbandingan Agama: Studi Epistemologi, Duskursus, dan Perbandingan” yang diselenggarakan Fariq al-Bahst fi ‘Ilmi Muqaranat al-Adyan (Kelompok Studi Perbandingan Agama) Universitas Sidi Muhammad bin Abdillah, kota Fes, Maroko.
Katib Syuriyah PCINU Maroko Rifqi Maula yang menjadi salah satu narasumber dalam acara tersebut mempresentasikan wajah keislaman di Indonesia yang memiliki ciri khas tersendiri semenjak masuknya Islam hingga sekarang.
Rifqi membagi kekhasan Islam Indonesia menjadi tiga fase. Pertama, saat Wali Songo sebagai pioner penyebaran Islam yang mendialogkan ajaran Islam dengan budaya setempat, bukan menghapusnya.
Kedua, lanjut Rifqi, pada masa penjajahan. Para ulama Nusantara merangkul berbagai elemen masyarakat tanpa melihat rekam jejak budaya dan agamanya demi meraih tujuan bersama, yakni kemerdekaan dan persatuan Indonesia. Ketiga, Nahdlatul Ulama dengan Islam Nusantaranya mengajak masyarakat Indonesia untuk kembali ke nilai-nilai perjuangan dakwah Wali Songo dan para pendiri NU di tengah terjangan aliran-aliran transnasional.
Acara yang berlangsung selama dua hari, 10-11 Maret 2016, ini membawa topik-topik hangat antara lain seputar isu kelompok minoritas, metodologi dalam perbandingan agama, dialog antara peradaban.
Doktor Said Gafaiti selaku penanggungjawab acara mengatakan bahwa tujuan diadakannya seminar ini adalah untuk lebih menggiatkan diskursus perbandingan agama di Maroko terutama pada wilayah akademis, demi terciptanya dialog dan coexistence antara penganut agama. (Red: Mahbib)
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Maulid Nabi dan 4 Sifat Teladan Rasulullah bagi Para Pemimpin
2
Tata Cara Shalat Gerhana Bulan, Lengkap dengan Niat dan Surat yang Dianjurkan
3
Khutbah Jumat: Menjaga Amanah dan Istiqamah dalam Kehidupan
4
Khutbah Jumat: Merawat Keutuhan Keluarga di Era Media Sosial
5
Lusa, Umat Islam Dianjurkan Puasa Ayyamul Bidh Rabiul Awal 1447 H, Berikut Niatnya
6
Tanggapi 17+8 Tuntutan Rakyat, DPR Stop Tunjangan Rumah dan Moratorium Kunjungan ke Luar Negeri
Terkini
Lihat Semua