Makkah, NU Online
Otoritas Arab Saudi mengumumkan hari raya Idul Fitri 1 Syawwal 1440 H jatuh pada hari ini, Selasa 4 Juni. Di hari kemenangan bagi umat Islam ini, Raja Arab Saudi Salman bin Abdulaziz al-Saud menyampaikan pesan Idul Fitri. Pesan tersebut disampaikan Menteri Media Arab Saudi Turki al-Shabanah.
Dalam pesannya, Raja Salman mengucapkan selamat Idul Fitri kepada seluruh umat Islam di seluruh dunia. Ia berharap Kerajaan dan rakyat Saudi, serta umat Muslim di seluruh dunia terus mendapatkan perdamaian dan kemakmuran.
“Pada hari yang diberkahi ini, kami dengan senang hati menyapa, dari sekitar Rumah Tuhan, semua warga negara, ekspatriat dan pengunjung di negara kami, serta semua Muslim di seluruh dunia tentang kedatangan Idul Fitri,” kata Raja Salman, seperti diberitakan Saudi Gazette, Selasa (4/6).
Raja Salman juga berdoa agar Allah menjadikan hari raya Idul Fitri sebagai hari yang baik untuk membangun toleransi dan solidaritas antar sesama. “Semoga Allah menjadikan Idul Fitri kesempatan yang baik untuk interaksi, harmoni, solidaritas, toleransi, dan kebahagiaan,” sambungnya.
Ia kemudian menyinggung soal perannya sebagai 'pelayan dua masjid suci': Masjidil Haram Makkah dan Masjid Nabawi Madinah. Ia mengaku terhormat bisa menjaga keselamatan, kenyamanan, dan keamanan para jamaah haji dan umrah yang datang ke Makkah dan Madinah.
“Kami memuji Allah karena membantu kami memanfaatkan semua kemampuan untuk memungkinkan para tamu Tuhan melakukan ritual mereka dengan mudah dan nyaman," lanjutnya.
Raja Salman juga berdoa agar umat Islam di seluruh dunia bisa bersatu dan mendapatkan kebaikan bersama. “Kami meminta Allah SWT untuk membantu umat Islam untuk mencapai kebaikan dan perbaikan, dan mencapai kesatuan umat Islam dalam mengikuti Kitab-Nya dan bimbingan dari Nabi-Nya,” ujarnya.
Dilaporkan, Raja Salman dan Putra Mahkota Saudi Mohammed bin Salman (MBS) menunaikan Shalat Idul Fitri hari ini di Masjidil Haram, Makkah.
Selain Arab Saudi, beberapa negara Teluk seperti Uni Emirat Arab (UEA), Kuwait, Bahrain, dan Qatar dan sejumlah negara Afrika seperti Mali, Uganda, Sudan, Ethiopia, Kongo, Somalia, Sierra Leone, dan lainnya juga mengumumkan Idul Fitri jatuh pada hari ini. (Red: Muchlishon)