Kongres XXI, Inilah 3 Tema Besar Materi Debat Calon Ketum PB PMII dan Ketua Kopri
NU Online · Jumat, 21 Juni 2024 | 19:08 WIB
Haekal Attar
Penulis
Jakarta, NU Online
Tahapan kongres Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) XXI masih terus berjalan. Selepas pengambilan nomor urut para calon Ketum PB PMII dan Ketua Korp PMII Putri (Kopri), Badan Percepat Kongres (BPK) menyebutkan ada tiga tahapan debat calon.
"Jadi nanti kita akan menyelenggarakan tiga rangkaian debat calon, itu sudah terjadwal dan diumumkan ke seluruh calon dan para sahabat-sahabat juga," kata Ketua BPK Adil Rahmat Kurnia Adil juga saat diwawancarai NU Online, Rabu (19/6/2024).
Terkait materi tema debat, Adil membocorkan, nantinya akan membahas tiga aspek besar seputar moral, ekonomi, dan nasionalisme. Tapi untuk turunan tema yang dibahas, masih terus digodok oleh panitia yang bersangkutan.
"Untuk turunan materinya, kami masih menggodok lebih matang. Pastinya materi tersebut yang berhubungan langsung untuk kemajuan PB PMII di masa mendatang dan membahas isu strategis nasional untuk perbaikan Indonesia ke depannya," ucapnya.
Ketiga tema materi debat tersebut, sambung Adil, berkaitan langsung dengan transformasi Indonesia menuju Indonesia emas 2045.
"Seperti tahapan pembenahan mulai dari ketahanan ekonomi, pembangunan nasional, pembangunan infrastruktur, dan penguatan nasionalisme," jelasnya.
Terkait ekonomi, materi debat soal melihat fenomena Generasi Z yang menganggur karena ketiadaan lapangan pekerjaan, juga menjadi fokus utama dalam tema materi debat nantinya.
"Kita di organisasi mahasiswa PMII harus menjawab soal itu," tegasnya.
Tempat debat calon
Adil menyebutkan, tempat debat tersebut dibagi menjadi tiga zona, yaitu Zona I Padang, Sumatera Barat, pelaksanaan debat berlangsung di Universitas Negeri Padang (UNP) pada 27 Juli 2024, Zona II Universitas Indonesia (UI), Depok, Jawa Barat, pada 6 Juli 2024.
"Sementara itu, untuk Zona III debat sendiri akan berlangsung di Ternate, Maluku Utara. Semoga tahapannya bisa berjalan dengan baik," katanya.
22 Calon Ketum PB PMII dan 8 Ketua Kopri
Sebelumnya, panitia kongres XXI PMII telah mengumumkan 22 calon ketua umum (Ketum) PB PMII dan 8 calon ketua Korps Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia Putri (Kopri). Calon-calon tersebut nantinya akan menjadi kandidat pada Kongres XXI di Kota Palembang, Sumatra Selatan, pada September 2024.
Dikutip NU Online melalui laman Instagram PB PMII, berikut ini adalah deretan calon Ketum dan Ketua Kopri PB PMII, diantaranya;
Calon Ketua Umum PB PMII
Abraham
Arsyad
Abdurrahman Wahid
Adlin Panjaitan
Adryan Nur Alam
Abdurrahman Hamas Nahdy
Ahmad Sirajul Munir
Amri Taufiq Hasibuan
Fathullah Syahrul
Hasnu
Iqbal Abdul Rouf
Kamaluddin
Khairul Rahman
Mahbub Ubaedi Alwi
M. Shofiyulloh Cokro
M. Muhamtashir
M. Irkham
M. Syaroful Umam
M. Tarmizi
M. Rohimi Hidayatullah
Muhammad Faqih Al Haramain
Rama Azizatul Hakim
Calon Ketua Kopri PMII
Fatirahma Hanipa
Fitrah Juniarti
Mamay Muthmainnah
Nadya Alfi Roihana
Rhofitania
Robiyatul Adawiyah
Romalia
Wulan Aliyatus Sholikhah
Terpopuler
1
Air Irigasi Dipakai Memandikan Babi: Apakah Sawah dan Hasil Panen Jadi Najis?
2
Bill Gates Pilih Indonesia Jadi Lokasi Uji Coba Vaksin TBC, Ketua LK PBNU: Ini Dilema Sekaligus Momentum Introspeksi
3
Rais Aam PBNU Tekankan Pentingnya Dalil dan Tafakkur untuk Menaikkan Derajat Keimanan
4
Cegah Kepadatan dan Jamaah Tersesat, Sektor Bir Ali Siapkan Skema Singgah
5
55 Dapur Sajikan Menu Nusantara untuk Jamaah Haji Indonesia Selama di Makkah
6
Senyum Jamaah Haji Embarkasi Lombok Tiba di Makkah
Terkini
Lihat Semua