Warta

Ahmadinejad Tantang Bush Debat Televisi Langsung

NU Online  ·  Rabu, 30 Agustus 2006 | 02:05 WIB

Tehran, NU Online
Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad menantang Presiden Amerika Serikat (AS) George W Bush untuk melakukan debat televisi langsung untuk membicarakan masalah-masalah dunia dan untuk mencari penyelesaian ketegangan saat ini.

“Saya sarankan kita dapat berbicara dengan Tuan Bush, Presiden AS, dalam debat televisi langsung mengenai isu-isu dunia dan mencari penyelesaian ketegangan saat ini. Kita akan menyuarakan pandangan-pandangan kami sebagaimana juga dengan mereka,” ungkapnya.

<> Ahmadinejad yang sebelumnya pernah mengirimkan surat kepada presiden Bush mengingatkan agar debat itu berlangsung apa adanya tanpa harus disensor. Pasalnya, debat itu punya arti penting terutama bagi publik AS.

Sementara itu, seorang pejabat Gedung Putih menolak tantangan Ahmadinejad yang ingin melakukan debat televisi langsung dengan Bush. Menurutnya, bukan hanya AS yang mempersoalkan (program nuklir) Iran, namun juga komunitas internasional.

Ahmadinejad juga mengatakan, pemerintahannya ingin menjalin hubungan dengan seluruh negara di dunia kecuali Israel yang dinilainya tidak legitimate.

“Kami akan menjalin hubungan dengan seluruh negara kecuali sebuah negara yang kami anggap tidak legitimate dan (cenderung) dipaksakan,” ungkap Ahmadinejad kepada AFP. (dar)