Warta

FPKB Minta Presiden Fasilitasi Pertemukan Obama dengan Tokoh Islam

NU Online  ·  Jumat, 12 Maret 2010 | 23:32 WIB

Jakarta, NU Online
Anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (FPKB), Effendy Choirie meminta Presiden SBY dapat memfasilitasi pertemuan Presiden AS Barack Obama dengan tokoh-tokoh Islam Indonesia.

“Ini momen penting agar Amerika punya persepsi yang benar tentang Islam di Indonesia. Tapi formatnya harus dialog interaktif, bukan cuma Obama yang pidato,” ujar Effendy di Jakarta, Jum'at (12/3).<>

Menurut Efendi, panggilan akrab Effendi Choirie, hingga saat ini Amerika masih memiliki persepsi yang salah mengenai Islam Indonesia. Baik mengenai hak asasi manusia, demokrasi, pluralisme, maupun soal terorisme.

"Karenanya, pertemuan Obama dengan tokoh-tokoh Islam Indonesia sangat penting. Obama juga perlu mengundang tokoh-tokoh Islam Indonesia ke Amerika untuk menjelaskan tentang Islam di Indonesia," tutur Efendi.

Lebih lanjut Efendi mengatakan, langkah ini dinilai akan mengurangi kesalahpahaman Amerika mengenai Islam Indonesia. Menurutnya, Inggris lebih maju dalam hungannya dengan tokoh Islam di Indonesia karena Perdana Menteri Inggris telah mengundang sejumah ulama dan intelektual Islam untuk berkeliling di Inggris.

Terkait dengan rencana kedatangan Presiden Obama, Efendi berpendapat tidak ada alas an untuk menolak. Sebab, kedatangan Obama dapat dimanfaatkan untuk membuka dialog. (min)