Dalam mendakwahkan agama Islam, para dai seringkali melakukan kesalahan akibat kurangnya pemahaman. Oleh Karena itu para dai juga masih harus selalu belajar agama Islam.
"Jangan hanya karena merasa bisa sepenggal ayat dan sudah merasa menjadi dai, lalu tidak mau lagi belajar agama. Bahkan yang belajarpun bisa salah, karena itu belajarlah kepada para ahlinya, jangan belajar kepada orang yang baru belajar juga," kata Zakky Mubarak, Ketua PP LDNU dalam Istighotsah rutin yang pertama kali digelar oleh pengurus LDNU baru (2010-2015) di Gedung PBNU Jl. Kramat Raya 164 Jakarta, Rabu (30/6).<>
Menurut Zakky, banyaknya para dai yang kurang memahami ajaran Islam dengan benar seringkali mengakibatkan kekisruhan di masyarakat. Termasuk cara berdakwah dengan kekerasan dan mengintimidasi anggota masyarakat lainnya.
"Islam tidak mengajarkan pemeluknya untuk melanggar hukum. karenanya para dai juga harus memberikan keteladanan mengenai kepatuhan terhadap hukum. Jangan sampai malah para dai mendakwahkan agama dengan cara-cara yang tidak dibenarkan secara hukum," tandas Zakky.
Lebih lanjut Zakky menjelaskan, agama Islam mensyaratkan kehalalan rezeki yang akan di sedekahkan. karenanya Islam juga tidak membenarkan korupsi -yang merupakan tindakah haram, untuk tujuan baik, termasuk bersedekah.
"Bersedekah juga harus dilakukan dengan harta yang halal. Ini berarti Islam mengharamkan korupsi, meskipun misalnya bertujuan untuk disedekahkan atau dihibahkan," jelas Zakky. (min)
Terpopuler
1
PBNU Soroti Bentrok PWI-LS dan FPI: Negara Harus Turun Tangan Jadi Penengah
2
Khutbah Jumat: Jadilah Manusia yang Menebar Manfaat bagi Sesama
3
Khutbah Jumat Hari Anak: Didiklah Anak dengan Cinta dan Iman
4
Khutbah Jumat: Ketika Malu Hilang, Perbuatan Dosa Menjadi Biasa
5
Khutbah Jumat: Menjadi Muslim Produktif, Mengelola Waktu Sebagai Amanah
6
Khutbah Jumat: Jadilah Pelopor Terselenggaranya Kebaikan
Terkini
Lihat Semua