Warta

Mumi Fira'un Dipamerkan di Mall

NU Online  ·  Senin, 24 Agustus 2009 | 06:19 WIB

Pekanbaru, NU Online
Masyarakat Pekanbaru, Riau, kini dapat melihat langsung jasad Fira'un yang telah diawatkan. Mumi Fira'un yang lahir pada 1332 sebelum masehi (SM) ini di pamamerkan di pusat perbelanjaan Mal Ska Pekanbaru. Mumi Tutankhamun yang memiliki tinggi sekira 167 sentimeter ini dapat disaksikan di aula pameran. Mumi ini diletakkan di peti kaca.

Mumi Raja Mesir yang dipamerkan ini yakni Fira'un Tutankhamun. Raja Mesir Kuno ini merupakan raja termuda dari 20 Fira'un yang ada. Dari catatan sejarah, Tuthankamun atau disebut juga Tutankhamen, sudah menjadi raja sejak usia 10 tahun.<>

"Kebanyak orang tahu bahwa Fira'un itu hanya satu, yakni Ramses II yang mati di laut merah. Sebenarnya Fira'un itu ada banyak. Salah satu Fira'un Mesir itulah yang kita tampilkan di sini. Mengenai tiket masuk, tiap orang hanya membayar tiket Rp15 ribu," kata Viar, penyelenggara Mummy Fira'un, Arrizal, Ahad (23).

Dengan mempersunting seorang itri bernama Ankhesanamun, dia pun memimpin Mesir. Thutankhamun merupakan Fira'un ke-12 dari Dinasti Mesir ke-18. Namun ditahun ke sembilan masa kekuasanya, Fira'un Tutankhamun yang memiliki  pemerintahan bergaya moderat pun wafat.

Fira'un Tutankhamun merupakan pemimpin mesir terdahulu sebelum Fira'un Ramses II di zaman Nabi Musa As, di mana Fira'un mati tenggalam di Laut Merah bersama bala tentaranya ketika mengejar pasukan Nabi Musa As. (min)