Nahdliyin Cilacap Peringati HUT RI Gelar Tablig Akbar
NU Online · Ahad, 19 Agustus 2007 | 07:31 WIB
Ribuan warga Nahdliyin (sebutan untuk warga Nahdlatul Ulama/NU) memadati Alun-alun Kota Cilacap, Jawa Tengah, Ahad (19/8). Mereka menghadiri tablig akbar yang digelar Pengurus Cabang NU Cilacap. Massa tampak khidmat memanjatkan doa untuk keselamatan bangsa.
Tablig akbar tersebut digelar dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-62 Republik Indonesia yang diselenggarakan PCNU Cilacap bekerja sama dengan Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) setempat. Ketua Pengurus Besar NU KH Said Aqil Siroj dan sejumlah tokoh lokal hadir pada acara tersebut.<>
Dalam ceramahnya, Kang Saidâbegitu panggilan akrabnyaâmengatakan, masih banyak persoalan yang dihadapi bangsa Indonesia. Karena itu, peran serta masyarakat sangat dibutuhkan. "Penyelesaian persoalan bangsa ini tidak hanya terletak di tangan para pemimpinnya saja, namun juga perlu peran serta masyarakat," ujarnya.
Menurut Kang Said, persoalan bangsa yang sangat mendasar adalah kemiskinan. Pemerintah masih mengalami banyak kendala untuk menyelesaikan persoalan tersebut.
Hal yang sama juga disampaikan Ketua DPD LDII Cilacap DRS Susilo. Ia mengimbau seluruh umat Islam membantu pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan.
"Dalam ajaran Islam telah dicontohkan Nabi bahwa sesama umat harus saling tolong-menolong. Dan bagi para aghnia' harus dapat menyisihkan sebagian rezekinya untuk orang lain," tegas Susilo.
Susilo juga menyinggung masalah kekeringan yang mulai dihadapi warga di sejumlah wilayah di Cilacap. Menurut Susilo, kondisi warga di daerah tersebut mulai memprihatinkan karena sulit mendapatkan air bersih.
Terkait hal ini, LDII telah memberikan bantuan 20 truk air bersih ke sejumlah daerah di Cilacap. (dtc/ksd)
Terpopuler
1
Gus Yahya Sampaikan Selamat kepada Juara Kaligrafi Internasional Asal Indonesia
2
LBH Ansor Terima Laporan PMI Terlantar Korban TPPO di Kamboja, Butuh Perlindungan dari Negara
3
Dukung Program Ketahanan Pangan, PWNU-HKTI Jabar Perkenalkan Teknologi Padi Empat Kali Panen
4
Menbud Fadli Zon Klaim Penulisan Ulang Sejarah Nasional Sedang Uji Publik
5
Guru Didenda Rp25 Juta, Ketum PBNU Soroti Minimnya Apresiasi dari Wali Murid
6
Kurangi Ketergantungan Gadget, Menteri PPPA Ajak Anak Hidupkan Permainan Tradisional
Terkini
Lihat Semua