PJS Ketua PWNU Jateng Diperingatkan karena Dukung Bambang-Adnan
NU Online · Selasa, 10 Juni 2008 | 10:41 WIB
Pemangku Jabatan Sementara (PJs) Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Tengah, Abu Hafsin, diperingatkan. Hal itu dilakukan karena Hafsin menginstruksikan kalangan Nahdliyin (sebutan untuk warga NU) mendukung pasangan Calon Gubernur dan Calon Wakil Gubernur, Bambang Sadono-Mohammad Adnan.
Rencananya, jajaran PWNU Jateng akan menggelar rapat pleno pada Sabtu (14/6) mendatang. Dalam rapat itu, Hafsin diminta untuk memilih apakah tetap sebagai PJS Ketua PWNU Jateng atau menjadi tim sukses Bambang-Adnan pada Pemilihan Gubernur yang akan digelar pada 22 Juni nanti.<>
Wakil Ketua PWNU, Ahmad Anas, membenarkan rencana rapat pleno yang akan dipimpin langsung Rais Syuriyah tersebut. Menurutnya, Hafsin sudah tidak dapat mengemban amanat organisasi agar NU tetap netral dalam politik praktis.
”Amanat Kiai Sahal Mahfudh (Rais Syuriyah Pengurus Besar NU) menegaskan, agar NU tetap netral. Pernyataan Pak Abu Hafsin telah menimbulkan kegelisahan dan ketidaknyamanan warga NU,” kata Anas, di Semarang, Senin (9/6) kemarin.
Anas mengungkapkan, saat rapat pengangkatan sebagai PJS Ketua PWNU Jateng menggantikan Adnan beberapa waktu lalu, Hafsin berjanji tidak akan melanggar ketentuan dalam NU. Tetapi, kenyataannya, yang bersangkutan malah memberi dukungan kepada Bambang-Adnan.
Sementara, Ketua DPW Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jateng, Yusuf Chudlori, mengecam langkah Hafsin terkait pernyataannya yang menginstruksikan PCNU untuk mendukung pasangan Bambang-Adnan.
”Kita banyak menerima laporan dari daerah-daerah tentang mobilisasi struktur NU untuk menyukseskan Bambang-Adnan. Di Purworejo, kami mendapati gambar pasangan Bambang-Adnan yang di kanan dan kirinya diberi logo NU,” kata Yusuf, kemarin.
Pemasangan logo NU pada gambar pasangan itu mengesankan Bambang-Adnan diusung NU Jateng. Padahal, keduanya dicalonkan Partai Golkar meski Adnan sebelumnya Ketua PWNU Jateng, yang posisinya kini diisi Hafsin.
Saat menghadiri sebuah acara di kediaman pengasuh Pesantren Al-Fadhlu wal Fadhilah, Kaliwungu, KH Dimyati Rois, Sabtu (7/6), Hafsin menegaskan, pihaknya sudah bertekad-bulat mendukung pasangan Bambang Sadono pada Pilgub Jateng. PWNU, menurut dia, sejak awal sudah merekomendasikan Adnan sebagai cawagub. (ant/man)
Terpopuler
1
Guru Madin Didenda Rp25 Juta, Ketua FKDT: Jangan Kriminalisasi
2
Khutbah Jumat: Meneguhkan Qanaah dan Syukur di Tengah Arus Hedonisme
3
Gus Yahya Dorong Kiai Muda dan Alumni Pesantren Aktif di Organisasi NU
4
MK Larang Wamen Rangkap Jabatan di BUMN, Perusahaan Swasta, dan Organisasi yang Dibiayai Negara
5
Pemerintah Perlu Beri Perhatian Serius pada Sekolah Nonformal, Wadah Pendidikan Kaum Marginal
6
KH Kafabihi Mahrus: Tujuan Didirikannya Pesantren agar Masyarakat dan Negara Jadi Baik
Terkini
Lihat Semua