Sleman, NU Online
Berbagai upaya dilakukan untuk mengantisipasi meletusnya Gunung Merapi di Jawa Tengah. Tak ketinggalan juga, Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Daerah Yogyakarta (DIY) melakukan upaya antisipatif seiring meningkatnya aktivitas gunung tersebut dengan membentuk Tim Solidaritas Kemanusian (TSK).
Tim ini dibentuk dengan melibatkan seluruh badan otonom (banom) yang ada di lingkungan PWNU DIY, antara lain Muslimat NU, Gerakan Pemuda Ansor, Fatayat NU, Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU), dan Ikatan Pelajar Puteri Nahdlatul Ulama (IPPNU).
<>Meskipun baru terbentuk, tim yang dikomandani oleh Drs Idham Ibty ini telah melakukan beberapa upaya guna mengantisipasi segala kemungkinan, antara lain dengan mengadakan Lokalatih Penanggulangan Bencana Berbasis Masyarakat (LPBBM). Kegiatan hasil kerjasama antara PWNU DIY dengan PCNU Sleman itu dilaksanakan di Pondok Pesantren Al-Qodiry, Cangkirangan, Sleman, Yogyakarta, Rabu (26/4) lalu.
Selanjutnya, tim ini akan terus bekerja dengan mengadakan pemantauan dan penggalangan bantuan untuk kebutuhan pengungsi. Beberapa hal yang akan dilakukan dalam waktu dekat adalah pengadaan posko sebagai pusat kordinasi tim. "Fungsi tim ini adalah sebagai simpul koordinasi dan komunikasi yang terkait dengan bencana" kata Idham Ibty. (skn)
Kontributor NU Online di Yogyakarta: Syukron Ma'mun
Terpopuler
1
Rais Aam PBNU dan Sejumlah Kiai Terima Penghargaan dari Presiden Prabowo
2
Khutbah Jumat: Maulid Nabi Muhammad dan 5 Tugas Kenabian
3
Khilaf dan Kurang Cermat, PBNU Minta Maaf Telah Undang Peter Berkowitz
4
Kesejahteraan Guru Terancam, Kemendikdasmen Hanya Dapat 7% dari Rp757 Triliun Anggaran Pendidikan
5
Khutbah Bahasa Jawa: Bungaha kelawan Rahmat Paling Agung — Kanjeng Nabi Muhammad saw
6
DPR Ketok Palu, BP Haji Kini Sah Jadi Kementerian
Terkini
Lihat Semua