Jepara, NU Online
Menghadirkan Koramil Mlongo H Mashudi dan staf litbang Lakpesdam NU Jepara Lukman Hakim, Madrasah Aliyah Mathalibul Huda Mlonggo Jepara menggelar diskusi publik perihal peran pemuda dalam mempertahankan NKRI. Seminar yang diikuti 400 siswa ini berlangsung di halaman madrasah, Sabtu (17/5).
<>
Mashudi dalam uraiannya mengatakan, pemuda mempunyai peran dalam mengisi kemerdekaan. Mereka mesti menerjemahkan mempertahankan NKRI dengan menjaga nilai-nilai kearifan lokal agar pemuda tidak mudah tergerus derasnya arus globalisasi.
“Pemuda juga perlu menumbuhkan sifat berkarakter, tidak sekadar ikut-ikutan,” kata H Mashudi.
Pembicara lain, Lukman Hakim menekankan pemuda mesti memiliki kepercayaan diri dalam mengisi kemerdekaan. Kemerdekaan, kata Lukman, tidak lepas dari peran pemuda seperti peristiwa Sumpah Pemuda dan Kebangkitan Nasional.
“Para pemuda juga harus waspada terhadap paham-paham yang berseberangan dengan Pancasila dan NKRI. Paham aswaja NU sangat efektif untuk memproteksi sikap pemuda Indonesia,” tegasnya.
Salah satu peserta diskusi Zulfa Ristiana, siswi XII IPA menanyakan cara menumbuhkan nasionalisme. Mashudi menjawab, dengan bangga menjadi warga Indonesia maka akan tumbuh benih-benih nasionalisme dalam pribadi masing-masing.
Kegiatan ini merupakan rangkaian Malida Expo 2014 yang berlangsung Sabtu-Selasa (17-20/5). Beberapa rangkaian kegiatannya turut meramaikan acara seperti Bazar, Lomba Rebana MTs, Lomba Mewarnai TK, Dialog Alumni, Parade Drumband, dan Jalan sehat. (Syaiful Mustaqim/Alhafiz K)