Cegah Corona, Unusa Salurkan Bantuan ke Pesantren Sunan Drajat Lamongan
- Jumat, 17 April 2020 | 13:30 WIB
Lamongan, NU Online
Saat ini Kabupaten Lamongan menjadi salah satu daerah yang dipantau Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Hal tersebut lantaran beberapa warga di kawasan setempat terdeteksi positif virus Corona.
Saat ini Kabupaten Lamongan menjadi salah satu daerah yang dipantau Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Hal tersebut lantaran beberapa warga di kawasan setempat terdeteksi positif virus Corona.
Hal tersebut sesuai dengan data Pemerintah Provinsi Jawa Timur yang menyebutkan bahwa Kabupaten Lamongan menjadi zona merah atau daerah terjangkit. Pasalnya sesuai data pada awal April, dari 152 orang, 10 pasien positif Corona berasal dari Lamongan.
Melihat kondisi ini, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) Peduli bersama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Timur melakukan langkah antisipasi. Salah satunya dengan memberikan bantuan ke Pondok Pesantren Sunan Drajat.
“Hal ini sebagai langkah nyata Unusa dan BPBD Jatim dalam pencegahan virus Corona agar tidak sampai ke wilayah Pondok Pesantren Sunan Drajat,” kata Mohammad Ghofirin, Jumat (16/4). Bantuan yang diberikan berupa masker, cairan disinfektan, hand shoap, hand sanitizer, sprayer, alkohol dan sarung tangan, lanjutnya.
Menurut Ketua Unusa Peduli ini, Pondok Pesantren Sunan Drajat merupakan pesantren besar di Lamongan, sekitar dua belas ribu santri menimba ilmu di pesantren yang diasuh oleh KH Abdul Ghofur tersebut. Hal itu mengharuskan adanya keamanan dalam pencegahan Covid-19 di pesantren.
Unusa Peduli bersama BPBD Jatim menyalurkan bantuan berupa 1.000 buah masker, 20 liter hand sanitizer, 20 liter alkohol, 10 liter disinfektan, 2 unit sprayer, 20 liter sabun cuci, dan 100 buah sarung tangan.
Mohammad Ghofirin mengungkapkan Unusa Peduli bersama dengan BPBD Provinsi Jatim aktif melakukan penanggulangan penyebaran Covid-19 khususnya di pesantren Jawa Timur. Beberapa pekan lalu telah menyalurkan ribuan masker dan hand sanitizer ke Pondok Pesantren Al-Hikam Bangkalan.
"Pondok Pesantren Sunan Drajat menjadi lokasi kedua dalam penyaluran karena memiliki ribuan santri dan adanya permintaan khusus dari pimpinan pesantren," ungkapnya.
Secara terpisah, putra Pengasuh Pesantren Sunan Drajat, Gus Anas Al-Hifni menambahkan, selama ini antara Unusa dengan pesantrennya telah terjalin kerja sama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat.
"Semoga dengan adanya bantuan ini dapat memberikan rasa nyaman dan aman kepada santri dan masyarakat sekitar terhadap penyebaran virus Corona di lingkungan Pesantren Sunan Drajat," pungkasnya.
Editor: Ibnu Nawawi
Download segera! NU Online Super App, aplikasi keislaman terlengkap. Aplikasi yang memberikan layanan informasi serta pendukung aktivitas ibadah sehari-hari masyarakat Muslim di Indonesia.
Tags:
Terkait
Daerah Lainnya
Terpopuler Daerah
-
1
-
2
-
3
-
4
-
5
-
6
-
7
-
8
-
9
Rekomendasi
topik
Opini
-
- Ahmad Rifaldi | Sabtu, 3 Jun 2023
Kritik Sayyid Usman soal Nasab dan Pandangannya tentang Ahlul Bait
-
- Muhammad Syakir NF | Jumat, 2 Jun 2023
Kesetaraan di Pesantren dalam Film Hati Suhita
-
- Arief Rosyid Hasan | Kamis, 1 Jun 2023
Ekologi Spiritual: Merawat Jagat, Mereformasi Bumi
Berita Lainnya
-
Pertamina Dukung Penyelenggaraan 'Lagi-Lagi Tenis' Bersama Rans Entertainment
- Nasional | Ahad, 4 Jun 2023
-
Pemangku Kepentingan Bidang Ketenagkerjaan Deklarasikan Komitmen Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual
- Ketenagakerjaan | Kamis, 1 Jun 2023
-
Ajang Inovasi 2023, Pertamina Catat Penciptaan Nilai Hingga Rp12 Triliun
- Nasional | Kamis, 1 Jun 2023
-
Polteknaker Harus Terus Berinovasi Wujudkan SDM Unggul
- Ketenagakerjaan | Rabu, 31 Mei 2023
-
Langkah Pertamina Siapkan SDM untuk Transisi Energi
- Nasional | Rabu, 31 Mei 2023
-
Indonesia Dukung Reformasi Ketenagakerjaan Negara-negara Timur Tengah di Bidang Penempatan Tenaga Kerja
- Ketenagakerjaan | Selasa, 30 Mei 2023
-
Menaker Jelaskan Pentingnya Keberadaan LKS Tripnas dan Depenas
- Ketenagakerjaan | Selasa, 30 Mei 2023
-
Menaker Imbau Masyarakat Lebih Selektif Memilih Informasi Kerja di Luar Negeri
- Ketenagakerjaan | Ahad, 28 Mei 2023
-
Kemnaker Optimis UU PPRT Mampu Tekan Pelanggaran PRT
- Ketenagakerjaan | Sabtu, 27 Mei 2023