Daerah

Coba Mandiri, Pelajar NU Mojoduwur Luncurkan Badan Usaha Kecil

NU Online  ·  Ahad, 18 September 2016 | 01:09 WIB

Jombang, NU Online
Pengurus harian Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Mojoduwur Kecamatan Mojowarno Kabupaten Jombang tengah mengembangkan badan usaha rintisannya, Badan Usaha Milik Ikatan (BUMI). Mereka menjadikan badan usaha ini sebagai penyokong keuangan dan penguat kemandirian ekonomi organisasi.

Direktur Utama BUMI Nurul Mufidah mengatakan, pihaknya dari awal telah berkomitmen untuk mengembangkan badan usaha tersebut.

Alhamdulillah kami sering melakukan konsolidasi dengan para pengurus BUMI. Di situ kami membahas kemajuan badan usaha ini. Termasuk agenda kami adalah pelatihan entrepeneur. Di situ kami melatih kader-kader pelajar berwirausaha agar mereka punya skil yang mumpuni dalam berwirausaha,” kata Nurul.

Menurutnya, BUMI sering mengirimkan delegasi dalam acara pelatihan wirausaha yang diadakan pihak luar.

Badan usaha ini melayani transaksi penjualan pulsa all operator, kaos, cetak undangan, gantungan kunci, banner, batik dan lain sebagainya. Sabtu (17/9) mereka baru saja meluncurkan jasa desain, juga layanan perbaikan HP dan laptop.

Ketika disinggung mengenai omset, rekanita yang juga siswi MA Roudlotul Ulum ini mengatakan, “Cukup untuk menghidupi organisasi. Alhamdulillah kalau untuk pulsa saja kami bisa untung Rp. 100.000,- per bulan. Itu belum usaha yang lain. Sistem kerja kami ada tiga. Misal, kalau sablon hasil penjualannya sebagian ada yang untuk belanja bahan, ada untuk rekan-rekan yang nyablon dan juga ada yang masuk kas.”

Sementara Ketua IPNU Mojoduwur Haidar mengatakan, kemajuan BUMI luar biasa. BUMI mengirimkan delegasi untuk mengikuti pelatihan direct selling dan online marketing di Jombang.

“Dari pengurus harian sendiri kami mendukung penuh kegiatan BUMI. Semoga organisasi ini benar-benar kuat secara ekonomi, juga dapat menjadikannya sebagai bekal dalam menghadapi MEA sekarang ini,” kata Haidar. (Red Alhafiz K)