Bojonegoro, NU Online
Utusan dari dua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) yakni Kabupaten Ngawi dan Kabupaten Bojonegoro Jumat (27/6) ini akan melakukan rukyat atau pemantauan hilal untuk menentukan awal Ramadhan 1435 H di Desa Wonocolo, Kecamatan Kedewan, Kabupaten Bojonegoro.
<>
Hal ini diakui Kepala Seksi Bimas Islam Kementian Agama (Kemenag) Bojonegoro, Moh. Maghfuri.
"Tim ahli hisab Bojonegoro tiga orang dan Ngawi dua orang," ujarnya kepada NU Online, Kamis (26/6).
Rukyat tersebut diikuti pula perwakilan dari Majlis Ulama Indonesia (MUI), Nahdlatul Ulama (NU), Muhammadiyah, dan pemerintah kabupaten.
Dijelaskan, rombongan akan menuju Desa Wonocolo sekitar pukul 14.00 WIB. Setibanya di lokasi, tim akan menata peralatan, termasuk kompas dan GPS.
Kegiatan tersebut dilakukan 30 menit menjelang maghrib. "Kalau besok (hari ini, red) terlihat maka Sabtu awal Ramadhan, namun jika tidak nampak, awal Ramadhan hari Minggu," pungkas Maghfuri. (M Yazid/Mahbib)
Terpopuler
1
Khutbah Idul Adha 2025: Teladan Keluarga Nabi Ibrahim, Membangun Generasi Tangguh di Era Modern
2
Khutbah Idul Adha: Menanamkan Nilai Takwa dalam Ibadah Kurban
3
Bolehkah Tinggalkan Shalat Jumat karena Jadi Panitia Kurban? Ini Penjelasan Ulama
4
Khutbah Idul Adha: Implementasi Nilai-Nilai Ihsan dalam Momentum Lebaran Haji
5
Khutbah Idul Adha Bahasa Jawa 1446 H: Makna Haji lan Kurban minangka Bukti Taat marang Gusti Allah
6
Khutbah Idul Adha: Menyembelih Hawa Nafsu, Meraih Ketakwaan
Terkini
Lihat Semua