Hari Santri 2024, NU Care-LAZISNU Kudus Salurkan Ratusan Beasiswa Santri dan Pelajar
NU Online · Senin, 21 Oktober 2024 | 21:20 WIB

Penyaluran beasiswa dari NU Care-LAZISNU Kudus untuk para santri dan pelajar. (Foto: dok. LAZISNU Kudus)
Ahmad Solkan
Kontributor
Kudus, NU Online
NU Care-LAZISNU Kudus Jawa Tengah menyelenggarakan program pentasarufan beasiswa untuk santri dan pelajar SLTA yang totalnya sebanyak 573 penerima manfaat.
Kegiatan ini berlangsung di gedung Laboratorium lantai 5 Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus pada Ahad (20/10/2024). Penyaluran beasiswa untuk santri dan pelajar SLTA ini dilaksanakan sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Santri 2024.
Pentasarufan ini merupakan rentetan program acara sebelumnya, yakni pentasarufan Rp2,7 miliar yang penerima manfaatnya terdiri dari mahasiswa dan marbot.
"Pentasarufan dana infak dan sedekah sudah punya nilai sustainable (berkelanjutan) yang tidak hanya habis dalam sesaat. Juga tidak hanya dinikmati dalam waktu singkat," ujar Ketua LAZISNU Kudus HM Ihdi Fahmi Tamami.
Ia menambahkan bahwa kriteria penerima beasiswa adalah pelajar dan santri yang membutuhkan biaya dan berasal dari Kudus. Hal ini dibuktikan dengan surat keterangan tidak mampu dari desa dan surat keterangan dari pondok.
"Kami ingin memastikan bahwa bantuan ini tepat sasaran dan benar-benar bermanfaat bagi mereka yang membutuhkan, " ujarnya
Lebih lanjut Fahmi berharap, program ini diharapkan mempunyai keberlanjutan dan nilai manfaat yang panjang sehingga bisa dimanfaatkan oleh penerima manfaat. Bantuan ini diharapkan memiliki multiefek dari program yang sudah direncanakan.
Baca Juga
Ini Link Download Logo Hari Santri 2024
"Kami berharap (penerima manfaat) bisa menjadi kader Nahdlatul Ulama di masa yang akan datang. Tahun 2025 hingga 2035 merupakan titik waktu NU memiliki keberuntungan besar yang jumlahnya luar biasa," ungkapnya.
Salah satu penerima manfaat adalah siswa kelas X SMA NU Al-Ma'ruf Mohammad Bayu Widianto. Ia mengaku bahagia dan terharu mendapatkan bantuan ini.
"Insyaallah beasiswa ini akan saya gunakan untuk kebutuhan sekolah. Bantuan ini sangat bermanfaat, terutama bagi kami yang membutuhkan, " jelas warga Desa Terangmas, Kecamatan Undaan itu.
Sementara itu, pentasarufan beasiswa santri dan pelajar SLTA ini juga dihadiri Dewan Pakar LAZ Nasional Kuntarno Noor Aflakh dan Ketua Umum Pimpinan Pusat Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (PP IPPNU) Whasfi Velasufah.
Pada kesempatan itu, Vela turut memberikan dorongan dan semangat kepada para penerima beasiswa untuk giat belajar dan mengukir prestasi.
Kontributor: Ahmad Solkan, Zulfa dan Hasna
Terpopuler
1
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Beasiswa PBNU ke Maroko 2025, Cek di Sini
2
Kronologi 3 WNI Tertangkap di Gurun Pasir Hendak Masuk Makkah, 1 Orang Meninggal
3
Prof Masud Said Ungkap Peran KH Tolchah Hasan dalam Pendidikan hingga Kebangsaan
4
Alasan Tanggal 11-13 Dzulhijjah Disebut Hari Tasyrik dan Haram Berpuasa
5
Gus Yahya: Ketegasan dan Konsolidasi Internasional Kunci Wujudkan Solusi Palestina-Israel
6
7 Hal yang Perlu Diperhatikan dalam RUU Sisdiknas bagi Pendidik dan Tenaga Kependidikan
Terkini
Lihat Semua