Daerah

Jadwal Buka Puasa Kota Makassar Hari Ini, Senin 01 April 2024

Sen, 1 April 2024 | 15:00 WIB

Jadwal Buka Puasa Kota Makassar Hari Ini, Senin 01 April 2024

Jadwal imsakiyah di aplikasi NU Online (Ilustrasi: NU Online/Aceng Darta)

Jakarta, NU Online
NU Online menyiapkan informasi jadwal imsakiyah selama Ramadhan, termasuk jadwal hari ini, hari ke-21 Ramadhan pada Senin 1 April 2024 untuk Kota Makassar dan sekitarnya.


Jadwal shalat fardhu dari waktu terbit matahari sampai isya, hingga waktu shalat Dhuha dapat diakses melulai NU Online Super App. Jadwal tersebut sudah di-tashih Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LF PBNU) yang akurasinya bisa dipertanggungjawabkan.


Berikut jadwal berbuka puasa dan shalat fardhu, untuk kota Makassar dan sekitarnya pada Senin, 01 April 2024.


Imsak: 04.39 WITA
Subuh: 04.49 WITA
Terbit: 06.05 WITA
Dhuha: 06.26 WITA
Zuhur: 12.08 WITA
Ashar: 15.22 WITA
Magrib: 18.10 WITA
Isya: 19.19 WITA


Untuk jadwal imsakiyah lengkap di bulan Ramadhan ini, dapat didownload melalui aplikasi NU Online Super App yang dapat didownload melalui link berikut ini (Android & iOS)


Cara Membuat Coto Makassar.
Siapkan bahan-bahannya;

  1.   Daging sapi (potong sesuai sselera
  2.   5 lembar daun jeruk
  3.   3 lembar daun salam
  4.   1 ruas lengkuas (geprek)
  5.   250 gr kacang tanah goreng (haluskan)
  6.   1/2 sdt Kayu manis
  7.   Garam, secukupnya
  8.   Air, secukupnya
  9.   Kaldu bubuk sapi (secukupnya)

Bahan bumbu halus

  1.  10 siung bawang putih
  2.  10 siung bawang merah
  3.  1 ruas jahe
  4.  1 ruas lengkuas
  5.  2 sdt ketumbar
  6.  1 sdt merica
  7.  1 sdt jinten
  8.  7 buah serai
  9.  1 buah pala
  10.  5 buah kemiri

Cara membuat
1.    Cuci daging dengan air mengalir. Rebus air sampai mendidih, setelah mendidih masukan daging yang sudah dicuci. Rebus hingga empuk. Setelah empuk angkat dan tiriskan.
2.    Haluskan bumbu yang sudah disebutkan di atas, kemudian tumis bumbu halusnya. Setelah wangi, tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas yang sudah digeprek, dan sebatang kayu manis ke dalamnya.
3.    Rebus kembali daging tadi di dalam air mendidih,  setelahnya masukan bumbu yang sudah ditumis dan kacang halus tunggu hingga bumbu meresap.
4.    Ketika sudah meresap, masukkan garam dan kaldu bubuk, tes rasa, dan matikan kompor kalau sudah matang. Coto Makassar siap dihidangkan, ditambah sambal, jeruk nipis dan taburan goreng bawang.