Daerah

Pagar Nusa di Tuban Kenang Kiprah Sesepuh dan Perkuat Komitmen

NU Online  ·  Sabtu, 24 Maret 2018 | 02:00 WIB

Tuban, NU Online 
Ratusan pendekar Pagar Nusa dari Tuban Jawa Timur berbondong mendatangi Dusun Punggur Desa Banjarworo, Kecamatan Bangilan,  Jumat (23/38). Mereka yang berasal dari kawasan selatan yakni meliputi Kecamatan Bangilan, Senori, Jatirogo dan sekitarnya tersebut datang secara berkelompok baik dengan kendaraan roda dua maupun roda empat. 

Kedatangan pendekar di bawah naungan Nahdlatul Ulama tersebut dalam rangka silaturahim dan menghadiri pengajian umum. Kegiatan sebagai rangkaian haul pertama mantan Ketua Pimpinan Cabang Pagar Nusa, Kiai Abdul Munif sekaligus memperingati Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW.

“Kita tentu masih ingat 6 April 2017 lalu, genap satu tahun sudah Kiai Abdul Munif meninggalkan kita semua. Perjuangan beliau kini telah disandangkan ke pundak kita dan harus dilanjutkan untuk menuju Pagar Nusa Tuban yang lebih jaya," kata M Abdul Mujib selaku Ketua Cabang Pagar Nusa Tuban. 

Pihaknya menandaskan, silaturahim harus selalu terjaga. “Sebab, melalui kegiatan seperti ini dapat menjaga kekompakan dan kekondusifitas keadaan. Lantaran melihat kondisi dan situasi rentan akan gesekan yang ditimbulkan oleh beberapa kelompok,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Pimpinan Anak Cabang Pagar Nusa Bangilan, A Qosim Junaidi menyampaikan, selain untuk mendoakan almarhum, dengan kegiatan ini pendekar Pagar Nusa semakin solid. “Sehingga siap dan selalu mampu membentengi kader NU, menjaga ulama, kiai dan keutuhan NKRI,” katanya. 

"Hal itu sesuai dengan nama besar Pagas Nusa, yakni menjadi pagarnya NU dan bangsa," tandas Kang Juned, sapaan akrabnya. 

Haul dan silaturahim penting sebagai upaya mengenang sejarah dan kiprah almarhum. Sebab Kiai Abdul Munif adalah guru sejati yang mengajari para pendekar NU Tuban tentang nyantri juga ilmu beladiri terutama Pagar Nusa.

Kiai Abdul Munif sangat berperan di dunia persilatan Pagar Nusa di Bangilan dan Tuban. Yang bersangkutan menjadi nakhoda Pagar Nusa Tuban masa khidmat 2011-2016. Hingga wafat, juga masih tercatat sebagai Dewan Pembina Pagar Nusa Tuban, 2016-2021.

Hadir pada acara tersebut tokoh Majelis Wakil Cabang NU Bangilan, Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan atau Forkopimka, Banom NU, perwakilan dari perguruan silat yang ada di Bangilan serta warga sekitar. Selain pengajian, acara ini juga diisi dengan kegiatan sosial santunan yatim. (Mochamad Nur Rofiq/Ibnu Nawawi