Pergunu Jombang Desak Komnas HAM Bentuk Divisi Perlindungan Profesi Guru
NU Online · Sabtu, 3 Februari 2018 | 15:01 WIB
Peristiwa pembunuhan guru (Ahmad Budi Cahyono) oleh salah satu siswanya (MH) sendiri di Sampang menuai protes banyak kalangan. Mayoritas dari mereka menyayangkan aksi tak pantas itu dilakukan oleh seorang anak didik.
Ketua Pengurus Cabang (PC) Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (Pergunu) Jombang Ahmad Faqih mendesak Komnas HAM dan Dewan Pendidikan untuk mengambil langkah cepat dan konkret untuk mengantisipasi kejadian itu terulang di dunia pendidikan.
"Saya kira sangat penting agar dalam tubuh Komnas HAM dan Dewan Pendidikan dibentuk Divisi Perlindungan Profesi Guru untuk mencegah kembali munculnya kasus kriminalisasi terhadap tugas profesi guru," katanya, Sabtu (3/2).
Menurut Faqih, selama dua periode ini profesi seorang guru dalam menjalankan tugas-tugasnya memang perlu mendapat perlindungan. Terlebih perlindungan yang sifatnya formal dengan adanya undang-undang yang mengatur.
"Saatnya kembali menggaungkan urgensi perlindungan guru dalam menjalankan tugas profesinya serta pemenuhan hak asasi guru dan otonomi guru dalam mengelola pembelajaran," jelasnya.
Lain daripada itu, lanjut Faqih, penting pula diintensifkan aksi penguatan pemahaman dan implementasi undang-undang (UU) perlindungan anak dan konsepsi HAM secara benar, proporsional dan tepat bagi kalangan wali murid dan penegak hukum.
"Hal itu diperlukan agar tidak terjadi disorientasi yang dapat menganggu guru dalam menjalankan tugas profesinya untuk memperbaiki pendidikan karakter murid," imbuhnya. (Syamsul Arifin/Alhafiz K)
Terpopuler
1
Rais Aam PBNU dan Sejumlah Kiai Terima Penghargaan dari Presiden Prabowo
2
DPR Ketok Palu, BP Haji Kini Sah Jadi Kementerian
3
Penerapan Sumpah dan Bukti di Pengadilan Islam: Studi Qasamah dalam Kasus Pembunuhan
4
Wajib Selektif! Ini Tips Islam Memilih Calon Pasangan Hidup yang Tepat dan Berkah
5
DPR-Pemerintah Sepakati RUU Haji dan Umrah Dibawa ke Paripurna untuk Disahkan
6
Gus Faiz Sampaikan Cara Rayakan Bulan Lahir Nabi Muhammad
Terkini
Lihat Semua