Jepara, NU Online
Dalam rangka memperingati tujuh hari wafatnya KH Sahal Mahfudh, Posko Tanggap Bencana NU yang berada di Gedung NU Jepara melaksanakan tahlilan di aula lantai 1, Jalan Pemuda No.51, Kamis (30/1) malam.
<>
Tahlilan untuk Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) itu dipimpin Sholikhin JR, mantan komandan Banser Satkorcab Jepara. Hadir dalam kesempatan itu Ketua MWCNU Kecamatan Kota K Hamzah, Ketua PAC GP Ansor Kecamatan Kota Harun Salim dan Ketua PAC GP Ansor Kecamatan Kembang, Zainuddin.
Kegiatan yang juga dihadiri puluhan relawan tanggap bencana itu dipungkasi dengan makan dekem bersama. Ketua PCNU Jepara, KH Asyhari Syamsuri yang diwakili Wakil Ketua, H Anas Arbaani sebagai warga NU dipaparkannya harus meneladani Mbah Sahal yang menurutnya sosok nan kharismatik.
Selain tinggalan ahli fikihnya (Mbah Sahal, red) tersohor dengan pandangan “khittah” politiknya. Anas lantas menceritakan kisahnya saat sowan ke ndalemnya ke Kajen pra pendirian Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) beberapa tahun lalu.
Hasilnya, saat ia bersama Muhammadi Kosim, mantan ketua PCNU Jepara Mbah Sahal tidak setuju dengan pendirian partai tersebut, berbeda pandangan dengan KH Ilyas Ru’yat yang menyatakan setuju. “Itu yang menurut kami beliau sangat menjaga betul khittah NU,” jelasnya usai tahlilan.
Hal lain disampaikan H Hisyam Zamroni. Setelah wafatnya Mbah Sahal warga NU harus meneruskan perjuangan dan cita-citanya. Senada dengan Anas, Hisyam, Sekretaris Jamiyyah Ahli Thariqah Al-Mu’tabarah An-Nahdliyyah (Jatman) Kabupaten Jepara juga menyatakan Mbah Sahal sangat memegang khittah NU.
Anas menambahkan cita-cita yang mesti diteruskan oleh warga NU yakni tahun 2026 sebagai high politics, politik tingkat tinggi. “Untuk menuju politik tingkat tinggi ini perlu kesiapan yang lama untuk menuju kemandirian dalam bidang organisasi, sosial dan ekonomi,” lanjut Anas Arbaani. (Syaiful Mustaqim/Abdullah Alawi)
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Menyiapkan Bekal Akhirat Sebelum Datang Kematian
2
Khutbah Jumat: Tetap Tenang dan Berpikir jernih di Tengah Arus Teknologi Informasi
3
Resmi Dilantik, Berikut Susunan Lengkap Pengurus PP ISNU Masa Khidmah 2025-2030
4
Ramai Bendera One Piece, Begini Peran Bendera Hitam dalam Revolusi Abbasiyah
5
Innalillahi, Menag 2009-2014 Suryadharma Ali Meninggal Dunia
6
Pemerintah Umumkan 18 Agustus 2025 sebagai Hari Libur Nasional
Terkini
Lihat Semua