Daerah

Ribuan Jamaah Ikuti Tahlilan 40 Hari Mbah Salman

NU Online  ·  Jumat, 4 Oktober 2013 | 18:00 WIB

Klaten, NU Online
Ribuan jamaah yang memadati komplek Masjid Pondok Pesantren Al-Manshur Popongan Klaten, untuk memperingati hari ke 40 wafatnya KH Muhammad Salman Dahlawi, Kamis malam (3/10). 
<>
Dalam kegiatan tersebut hadir para ulama se-Soloraya. Di antaranya Habib Ali al-Habsyi, Habib Muh Syarif Idrus, Kiai Malkan Siroj dan lain sebagainya. Turut hadir pula sejumlah unsur dari pemerintah.

Habib Noval bin Muhammad Alydrus yang didaulat sebagai penceramah, menekankan arti penting seorang guru. Menurut dia, guru yang baik adalah guru yang tidak mempunyai penyakit hati.

Di samping itu, menurut ulama asal Solo itu, seorang guru yang baik juga harus bersandar pada sanad yang jelas.

KH. M. Muzni, M.Si, perwakilan dari keluarga al-Manshur, dalam sambutannya meminta doa untuk meneruskan perjuangan Mbah Salman juga memberikan sambutan pidato pamitan haji keluarga Mbah Salman.

Sebelumnya, dalam rangka memperingati 40 hari wafatnya Mbah Salman ini, para santri pondok sejak ba’da subuh menggelar semaan khotmil Qur'an yang bertempat di madrasah pondok, pondok sepuh putri dan pondok sepuh putri. Pada waktu Ashar mereka juga berziarah ke makam keluarga pesantren al-manshur. (Ajie Najmuddin/Abdullah Alawi)