Sekretaris PAC IPNU Butuh, Dilantik Jadi "Kaum" Desa
NU Online · Selasa, 7 Januari 2014 | 12:31 WIB
Purworejo, NU Online
Setelah “Kaum”, sebutan bagi Kasi Agama Desa di Purworejo wafat, Sekretaris PAC IPNU Butuh Zainul Muttaqin dilantik sebagai “Kaum” di desanya. Ia diangkat untuk menggantikan ayahnya yang menjadi Kaum di desa Wareng kecamatan Butuh kabupaten Purworejo, Jawa Tengah.
<>
Zainul terpilih secara aklamasi. Ke depan, ia mengemban amanah desanya dalam urusan-urusan yang kebanyakan terkait dengan persoalan kematian.
“Awalnya memang agak berat menerima jabatan ini. Namun demikian, karena ini merupakan amanah dari masyarakat desa, mau tidak mau saya harus melaksanakan,” ujar Zainul, pemuda 23 tahun di sela acara tasyakuran, Sabtu (4/1).
Tugas-tugas Kaum di desa, lanjut Zainul, adalah mengurus kematian seseorang, menginformasikan kematian hingga mengurus jenazah sampai selesai.
Di desa Wareng, Kaum bertugas mengabarkan Lelayu dan memandikan jenazah. Selain itu, masih banyak lagi tugas nonformal yang dibebankan kepada Kaum. Itu semua saya lakukan dengan semangat belajar dan mengabdi kepada masyarakat, imbuhnya.
Zainul yang masih aktif di PAC IPNU Butuh ini menyatakan rasa senang diberi amanah yang jarang diperoleh pemuda pada umumnya. Menurutnya, ia akan tetap aktif di organisasi serta melanjutkan pendidikannya di STAINU Purworejo di tengah kesibukannya berdagang dan melayani masyarakat. (Ahmad Naufa/Alhafiz K)
Terpopuler
1
Ketua PBNU Sebut Demo di Pati sebagai Pembangkangan Sipil, Rakyat Sudah Mengerti Politik
2
Khutbah Jumat: Refleksi Kemerdekaan, Perbaikan Spiritual dan Sosial Menuju Indonesia Emas 2045
3
Khutbah Jumat: Kemerdekaan Sejati Lahir dari Keadilan Para Pemimpin
4
Khutbah Jumat Bahasa Jawa: Wujud Syukur atas Kemerdekaan Indonesia ke-80, Meneladani Perjuangan Para Pahlawan
5
Prabowo Klaim Selamatkan Rp300 Triliun APBN, Peringatkan Risiko Indonesia Jadi Negara Gagal
6
Khutbah Jumat Bahasa Sunda: Ngeusian Kamerdekaan ku Syukur jeung Nulad Sumanget Pahlawan
Terkini
Lihat Semua