Internasional

Ledakan Hantam Masjid Syiah di Herat Afghanistan

NU Online  ·  Senin, 26 Maret 2018 | 10:30 WIB

Ledakan Hantam Masjid Syiah di Herat Afghanistan

foto: REUTERS/Mohammad Shoib

Herat, NU Online
Sedikitnya satu orang tewas dan delapan orang lainnya terluka dalam sebuah ledakan di luar sebuah masjid Syiah di kota Herat Afghanistan Barat, Ahad (25/3).

Kelompok militan Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) mengklaim bertanggung jawab atas kejadian ini. Pekan lalu, ISIS juga mengklaim telah melakukan pemboman di dekat kuil Syiah di Kabul ketika kota itu merayakan Nawruz, tahun baru Persia. Serangan itu menewaskan 30 orang.

Wakil Kepala Polisi Aminullah Amin mengatakan, dua pengebom telah mencoba memasuki Masjid Nabi Akram di Distrik Kepolisian 7 tetapi tidak diperkenankan oleh penjaga keamanan.

“Saudara-saudara Syiah kami sedang berdoa di masjid ketika dua pengebom bunuh diri memasuki kompleks masjid. Untungnya, para pelaku bom berhasil diidentifikasi oleh polisi Afghanistan dan penduduk setempat,” kata Amin dikutip Reuters.

Menurut Amin, salah satu pengebom berhasil ditembak oleh petugas keamanan sementara pengebom yang lainnya berhasil meledakkan bahan peledaknya.

Syiah merupakan kelompok minoritas di Afghanistan. Kelompok-kelompok militan yang berafiliasi dengan ISIS kerap kali menyerang Syiah dalam beberapa tahun terakhir. Ratusan pengikut Syiah dalam beberapa serangan yang dilancarkan militan ISIS. 

Kelompok militan ISIS pertama kali muncul di Afghanistan tiga tahun lalu. Markas mereka utamanya berada di wilayah timur Nangarhar, di perbatasan dengan Pakistan. Semenjak itu, kelompok militan ISIS telah aktif di Afghanistan Utara. (Red: Muchishon)