Internasional

Pemberontak Mulai Tinggalkan Selatan Damaskus

NU Online  ·  Kamis, 3 Mei 2018 | 15:00 WIB

Damaskus, NU Online
Para pemberontak Suriah mulai menarik diri dari wilayah selatan Damaskus yang mereka kuasai selama ini, Kamis (3/5). Meski demikian, beberapa wilayah di selatan Damaskus dan dekat Homs masih dikuasai pemberontak. Selain itu, para pemberontak juga masih menguasai sejumlah besar wilayah Suriah barat laut dan barat daya.

Dalam beberapa bulan terakhir, Presiden Suriah Bashar Assad melakukan serangan intensif ke wilayah-wilayah yang selama ini dikuasai para pemberontak. Satu persatu pemberontak berhasil dikalahkan dan wilayahnya kembali dikontrol pemerintah.

Dilaporkan Reuters, para pemberontak dan keluarganya telah diberangkatkan menggunakan bus meninggalkan wilayah yang dikuasai mereka selama ini. Sekitar lima ribu pemberontak dan anggota keluarga mereka diperkirakan akan segera meninggalkan wilayah Beit Sahm, Babila dan Yalda untuk daerah-daerah oposisi di Suriah utara.

Selain itu, pada Rabu (2/5) lalu, pemberontak terbesar di wilayah yang tersisa, terletak di antara kota-kota Hama dan Homs di sekitar kota Rastan, Talbiseh dan Houla, juga sepakat untuk menyerah.

Meski demikian, ada sekelompok pemberontak yang menolak kesepakatan menyerah dengan pemerintah Suriah. Mereka terus saja melakukan penembakan di wilayah-wilayah yang dikuasai pemerintah Suriah. (Red; Muchlishon)