Sabtu, Pemberangkatan Terakhir 4.743 Jamaah Haji dari Madinah ke Makkah
NU Online · Ahad, 2 Juni 2024 | 05:01 WIB
Alhafiz Kurniawan
Penulis
Makkah, NU Online
Sebanyak 4.743 jamaah haji Indonesia gelombang I yang tergabung dalam 12 kloter merupakan rombongan terakhir di Madinah yang diberangkatkan ke Makkah, Sabtu (1/6/2024) pagi Waktu Arab Saudi (WAS).
"Daker Makkah kedatangan jamaah 138.000 lebih jamaah haji. Artinya, kehadiran jamaah haji sudah mencapai kurang lebih 65 persen. Pagi ini jamaah yang datang dari Madinah sebanyak 4.743 jamaah dari 12 kloter," kata Kepala Daker Makkah Khalilurrahman, Sabtu pagi WAS.
Mereka adalah jamaah asal Kota Tarakan yang tergabung dalam kloter tujuh embarkasi Balikpapan (BPN 07) dan jamaah asal Gresik yang tergabung dalam kloter 45 Embarkasi Surabaya (SUB-45). Mereka mampir di Bir Alir untuk mengambil miqat umrah wajib yang akan mereka laksanakan di Makkah.
Pemberangkatan gelombang I jamaah haji dari Madinah ke Makkah berlangsung sejak 21 Mei 2024. Pemberangkatan secara bertahap dilakukan setelah jamaah haji tinggal selama 9 hari di Madinah.
Sebanyak 229 kloter yang tergabung dalam gelombang I jamaah haji Indonesia ditberangkatkan dari Tanah Air ke Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah sejak 12 Mei 2024.
Data Siskohat Kemenag RI menyebut sebanyak 90.131 calon jamaah haji reguler yang tergabung dalam gelombang I tiba di Arab Saudi melalui Bandara AMAA, Madinah.
Adapun Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi untuk Daker Madinah akan diberangkatkan menuju Makkah pada 3 Juni 2024. Pada puncak ibadah haji di Armuzna (Arafah, Mina, dan Muzdalifah), PPIH Daker Madinah akan bertugas memberikan pelayanan kepada jamaah haji di Arafah.Â
Terpopuler
1
KH Thoifur Mawardi Purworejo Meninggal Dunia dalam Usia 70 tahun
2
Targetkan 45 Ribu Sekolah, Kemendikdasmen Gandeng Mitra Pendidikan Implementasi Pembelajaran Mendalam dan AI
3
Kuasa Hukum Rakyat Pati Mengaku Dianiaya hingga Disekap Berjam-jam di Kantor Bupati
4
Amalan Mengisi Rebo Wekasan, Mulai Mandi, Shalat, hingga Yasinan
5
Ramai Kritik Joget Pejabat, Ketua MPR Anggap Hal Normal
6
Pimpinan DPR Bantah Gaji Naik, tapi Dapat Berbagai Tunjangan Total hingga Rp70 Juta
Terkini
Lihat Semua