Nasional

Cara Membuat Kupat Tahu, Cocok untuk Hidangan Lebaran

Jum, 21 April 2023 | 07:15 WIB

Cara Membuat Kupat Tahu, Cocok untuk Hidangan Lebaran

Berasal dari Magelang, Jateng, kupat tahu kini menyebar hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Cara membuatnya pun mudah. (Foto: Sajian Sedap)

Jakarta, NU Online
Ketupat atau kupat merupakan hidangan yang paling banyak ditemukan pada perayaan Hari Raya Idul Fitri di Indonesia. Bahkan, sebagian orang merasa tidak afdhal jika berlebaran tanpa menyajikan hidangan yang satu ini.

 

Ketupat adalah hidangan yang berbahan dasar beras, mirip dengan lontong.Jika lontong dibungkus dengan daun pisang atau plastik, sementara ketupat dibungkus dengan anyaman yang terbuat dari daun kelapa yang masih muda atau janur.

 

Banyak makanan khas dari Nusantara yang menggunakan ketupat, mulai dari kupat tahu, kupat glabed, ketoprak, gado-gado, lotek, coto Makassar, ketupat sayur, kupat bongkok, kupat betawi, kupat brongkos dan lain sebagainya.

 

Kupat tahu merupakan makanan yang berasal dari Magelang, Jawa Tengah. Kemudian makanan ini menyebar hampir ke seluruh wilayah Indonesia, di mana setiap daerah memiliki ciri khasnya masing-masing. Makanan ini memiliki kemiripan dengan nasi lengko yang berkembang di wilayah Tegal dan Cirebon, akan tetapi yang membedakan adalah penggunaan nasi.

 

Tertarik untuk membuatnya sebagai hidangan lebaran? Berikut resep kupat tahu untuk 20 porsi yang diambil dari buku Hidangan Ketupat Nusantara yang Paling Laku Dijual (2010) yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama.


Bahan:
5 buah tahu putih, potong-potong kotak-kotak 2 cm, goreng hingga matang
200 g tempe, potong-potong 2 cm, goreng hingga matang
100 g tauge, seduh
2 buah mentimun, kupas, potong kotak-kotak.

Bahan Saus:
¼ sendok teh cuka
4 sendok makan kecap manis
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
3 sendok makan air

Bahan Bumbu:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah

Bahan Pelengkap:
20 buah ketupat
2 sendok makan seledri, iris halus-halus
3 sendok makan bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Bumbu: Haluskan semua bahan
  2. Saus: Aduk bumbu halus, cuka, kecap manis, garam, gula, dan air hingga larut.

Cara Menyajikan:
Tata ketupat, tahu, tempe, tauge, dan mentimun di atas piring saji, siram dengan saus. Taburkan daun seledri dan bawang goreng.


Itulah cara membuat kupat tahu, cocok untuk hidangan lebaran.

 

Kontributor: Malik Ibnu Zaman