Warta

Jalin Kerja Sama dengan Jerman

NU Online  Ā·  Rabu, 22 November 2006 | 10:18 WIB

Jakarta, NU Online
Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) terus melebarkan sayapnya ke luar negeri untuk kepentingan umat. Untuk meneruskan program pemberian bantuan kepada masyarakat korban bencana alam di tanah air, organisasi terbesar di Indonesia itu akan meningkatkan kerja sama dengan pemerintah Jerman.

ā€œPBNU akan meneruskan kerja sama dengan Jerman untuk membantu Aceh yang masih membutuhkan bantuan, serta daerah lainnya,ā€ kata Ketua Umum PBNU KH Hasyim Muzadi kepada NU Online di Kantor PBNU, Jalan Kramat Raya, Jakarta, Selasa (21/11) kemarin.

<>

Hasyim, mengatakan, Duta Besar Jerman untuk Indonesia Dr Gerhard Fulda beberapa waktu lalu telah datang ke Kantor PBNU untuk membicarakan rencana kerja sama tersebut.

Kesepakatan kerja sama PBNU dan pemerintah Jerman kali ini bukan yang pertama kali. Sebelumnya, setelah gempa dan tsunami menerjang Aceh dan Sumatera Utara, pemerintah Jerman telah banyak membantu masyarakat korban bencana tersebut melalui PBNU.

ā€Kita sebenarnya telah bekerjasama sejak dulu. Kerjasama itu kini perlu ditingkatkan,ā€ jelas pengasuh Pondok Pesantren Al-Hikam, Malang, Jawa Timur itu.

Sebagimana diketahui, sejak bencana alam melanda sejumlah daerah di Indonesia, PBNU menjadi salah satu organisasi yang aktif memberikan bantuan kepada para korban bencana, termasuk untuk Aceh, Yogyakarta dan Pangandaran Jawa Barat. Bentuk bantuan tersebut bermacam-macam, seperti bantuan makanan, pakaian, kesehatan dan pendidikan.

Untuk Aceh, PBNU telah menyelesaikan pembangunan Pondok Pesantren Babus Saadah yang rusak parah akibat gempa dan tsunami, memberi beasiswa pendidikan dan mengirim guru bantu. Kerja sama dengan pemerintah Jerman itu, diharapkan kerja kemanusiaan PBNU semakin optimal.

ā€Inti kerjasama PBNU dengan Jerman itu untuk korban bencana, seperti untuk Aceh,ā€ katanya. (rif)