Warta

Kemenag Optimistis KPHI Terbentuk Tahun Depan

NU Online  ·  Selasa, 19 Oktober 2010 | 10:11 WIB

Jakarta, NU Online
Kementerian Agama (Kemenag) optimistis Komisi Pengawas Haji Indonesia (KPHI) akan terbentuk pada tahun 2011. Optimisme itu dinyatakan dalam bentuk pengalokasian pada pagu sementara anggaran Direktorat Penyelenggaraan Haji dan Umrah tahun 2011 sebesar Rp 1,5 miliar.

"Kami optimistis KPHI Insya Allah akan jalan tahun depan. Kami akan segera mengirimkan nama-namanya ke Komisi VIII," kata Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Abdul Ghafur Djawahir dalam RDP dengan Komisi VIII di Jakarta, Senin (18/10) malam. />
Sebelumnya, alokasi anggaran untuk KPHI sempat dipertanyakan oleh anggota Komisi VIII Alamudin Dimyati Rois.

"Saya ingin menanyakan kenapa KPHI sudah ada dalam pagu anggaran, sedangkan jadwal fit and proper test-nya saja belum ada. Apakah Dirjen yakin tahun depan akan muncul," ujar politisi PKB ini.

Dari alokasi anggaran kegiatan di Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah tahun 2011, operasional KPHI senilai Rp 1,5 miliar atau 4,17 persen dari anggaran Sekretariat Ditjen PHU yang total berjumlah Rp 35.954.320.000. (ful)