Warta

Muktamar NU Dijaga 2000 Personil TNI/Polri

NU Online  ·  Ahad, 21 Maret 2010 | 22:23 WIB

Makassar, NU Online
Untuk mengamankan jalannya Muktamar Nahdlatul Ulama (NU) ke-32, Selasa (23/3) di Celebes Convention Center (CCC), Makassar, sebanyak 2000 personil TNI dan Polri disiagakan. Pengamanan akan ditebar di titik-titik yang telah ditentukan, mulai dari bandara hingga ke lokasi pembukaan.

Menurut jadwal, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono akan membuka Muktamar yang akan dihadiri sekitar 8.000-10.000 muktamirin, 50 ulama dari negara lain, serta para duta besar dari negara-negara Islam dan non Islam. />
Kapolda Sulselbar, Irjen Pol Adang Rochyana mengatakan, untuk acara pembukaan, personil Kodam VII akan bertanggungjawab penuh.

Sementara polisi hanya mem-back up dan berada di ring tiga. Meski demikian ia menuturkan, 2/3 personilnya disiagakan selama pembukaan dan acara Muktamar berlangsung.

Selain TNI-Polri, pengamanan internal NU juga diturunkan. Yakni, masing-masing 200 orang dari Barisan Serba Guna (Banser NU) dan Pagar Nusa.

Tugas utamanya adlaah mengamankan para Kiai dan tamu VIP dari negara lain. Mulai pagi ini, Minggu (21/3), Banser dan Pagar Nusa mulai apel pagi di Asrama Haji Sudiang.

Mereka juga melakukan rapat koordinasi gedung pertemuan utama asrama haji guna membahas soal teknis pengamanan selama Muktamar. (min)