Wapres: Indonesia Berhasil Redakan Dua Konflik Antar-agama
NU Online · Rabu, 14 Mei 2008 | 23:32 WIB
Wakil Presiden (Wapres) Jusuf Kalla menyatakan, Indonesia berhasil meredakan dua konflik antar-agama, yakni konflik di Poso dan Ambon. Peredaan konflik tersebut, katanya, juga tidak bisa dilepaskan dari peran para ulama dan tokoh agama lainnya.
"Ada dua konflik keagaamaan, yaitu inter dan intra. Di Indonesia, kami telah menyelesaikan dua konflik inter-religion, di Poso dan di Ambon," kata Wapres Kalla saat membuka Asian Conference on Religion for Peace (ACRP) di Hotel Atlet Century, Senayan, Jakarta, Rabu (14/5)<>.
Menurut Wapres, sejumlah konflik agama yang terjadi selama ini akibat penyalahtafsiran atas konsep berjuang dalam agama. "Dikatakan kalau membunuh atau dibunuh itu akan pergi ke surga. Tapi, saya bilang, kamu akan masuk ke neraka. Karena tidak ada alasan utuk saling membunuh," pungkasnya.
Selain itu, imbuhnya, konflik juga bisa terjadi akibat ketidakadilan politik dan ekonomi. Karena itulah, ia berharap agar ajaran agama dapat membantu mengurangi ketidakadilan itu
Wapres pun menantang para tokoh agama untuk bisa berperan aktif dalam mewujudkan kerukunan hidup beragama di seluruh dunia, khususnya Asia. Menurutnya, peran agama dalam mengurangi konflik bisa diwujudkan dalam menciptakan kondisi hubungan inter dan intra agama yang harmonis.
Konferensi tersebut diikuti para tokoh agama dari 12 negara, antara lain, Korea Selatan, Taiwan, Cina, Jepang, India, Kamboja, Thailand dan Indonesia. Indonesia diwakili beberapa organisasi agama, antara lain, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Konferensi Waligereja Indonesia (KWI), Majelis Umat Kristen Indonesia, Wali Umat Budha Indonesia (Walubi), dan Parisada Hindu Darma Indonesia (PHDI). (dtc/okz/rif)
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Meyongsong HUT RI dengan Syukur dan Karya Nyata
2
Jadwal Puasa Sunnah Sepanjang Agustus 2025, Senin-Kamis dan Ayyamul Bidh
3
Khutbah Jumat: Rawatlah Ibumu, Anugerah Dunia Akhirat Merindukanmu
4
Redaktur NU Online Sampaikan Peran Strategis Media Bangun Citra Positif Lembaga Filantropi
5
Istana Sebut Ekspresi Bendera One Piece Tak Dilarang Asal Tidak Ganggu Kesakralan Merah Putih
6
Rawat Budaya Upaya Perkuat Identitas Bangsa
Terkini
Lihat Semua