Daerah

30 Kouta Kursi Kuliah Untuk Peningkatan Kualitas Guru Madin

Jumat, 11 Juli 2014 | 07:27 WIB

Jember, NU Online
Tahun ini, STAIN Jember kembali dipercaya Pemprov Jawa Timur untuk menyelenggarakan program beasiswa S1 Peningkatan Kualitas Guru Madrasah Diniyah. Tiga puluh calon mahasiswa yang dinyatakan lulus seleksi nanti, akan mendapatkan beasiswa selama studi di STAIN Jember.
<>
“Jadi ini, bagian dari ikhtiar untuk menciptakan lulusan diniyah agar lebih baik dan terus membaik,” terang Sekretaris Jurusan Tarbiyah Sarwan di STAIN Jember, Kamis (10/7).

Diakui Sarwan, peran madrasah diniyah cukup signifikan dalam mencetak anak bangsa yang cerdas dan berakhlaq mulia. Semakin lama, katanya, lahirnya anak-anak yang cerdas dengan pemahaman ilmu agama yang kuat, semakin diperlukan menyusul kian menjamurnya praktik-praktik tindakan tak terpuji di kalangan masyarakat maupun birokrasi.

“Ini penting karena orang yang agamanya kuat, akan menjadi mercusuar di tengah gelapnya kehidupan,” lanjutnya.

Pendaftar harus mengikuti dua tahapan rangkaian ujian. Pertama, ujian lokal yang akan digelar tim penguji dari kampus STAIN Jember. Kedua ujian pusat yang diselenggarakan Pemprov Jawa Timur. Kedua tahapan ujian ini masing-masing menekankan pada kemampuan membaca kitab kuning. (Aryudi A Razaq/Alhafiz K)


Terkait