Wakil Presiden Jusuf Kalla meminta kepada partai politik, termasuk Golkar, agar jangan mendekati Nahdlatul Ulama (NU) saat Pilkada (pemilihan kepala daerah) saja.
"Seperti Pak Naryo (menunjuk Ketua DPD Partai Golkar Jatim Dr H Soenarjo MSi), jangan menghadiri acara NU karena menjelang Pilkada," kata Wapres Kalla dalam sambutannya saat meresmikan kantor Pengurus Wilayah NU Jawa Timur di Jl Masjid Al-Akbar Timur 9, Surabaya, Jatim, Kamis (30/8).<>
Dalam acara yang dihadiri Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Erman Suparno, sejumlah ulama, dan politisi itu, Wapres Kalla yang juga Ketua Umum DPP Partai Golkar itu mengharapkan, partai politik jangan sampai membuat ulama NU marah.
"Nanti ulama NU akan marah, seperti dibilang Pak Hasyim (Ketua Umum PBNU KH Hasyim Muzadi), karena kita mendekati NU saat Pilkada saja, lalu pergi dan datang lagi setelah lima tahun," katanya menegaskan, disambut senyum Soenarjo.
Dalam kesempatan itu, Wapres berjanji akan berpartisipasi untuk membantu panitia pembangunan kantor PWNU Jatim yang hingga kini masih memiliki utang, dan belum membangun gedung di sisi utara.
"Bangsa ini harus bersyukur kepada NU, karena sejak bangsa ini berdiri, NU selalu mengambil peran di depan dan hampir tak ada aspek kehidupan bangsa ini yang tanpa partisipasi NU. Karena itu, saya akan bantu," katanya, disambut tepuk tangan hadirin.
Bahkan, lanjutnya, pemerintah akan mendorong kebangkitan usaha kecil menengah yang sebagian di antaranya dari kalangan NU, sebab bangsa Indonesia akan bangkit bila bertumpu pada kemandirian diri sendiri, bukan dengan utang.
Acara itu juga dihadiri sejumlah ulama dan pengurus NU se-Jatim, di antaranya KH Muchit Muzadi (Jember), KH Ahmad Muhammad Al-Hammad (Bungah, Gresik), KH Idris Marzuqi (Lirboyo, Kediri), KH Mutawakkil Alallah (Genggong, Probolinggo), dan sebagainya.
Gedung Graha PWNU Jatim yang baru itu dibangun sejak 30 Juli 2004 dan mulai ditempati 20 Januari 2007 dengan tiga lantai senilai Rp11,8 miliar, namun baru terbayar Rp7 miliar lebih. Luas bangunan mencapai 3.600 meter persegi dengan luas tanah 5.600 meterpersegi. (sm/sbh)